Назад к списку

Zuri: бренд одного платья 

 

В прошлом году, собираясь в поездку в Южный Судан, американский дизайнер Сандра Чжао взяла с собой не много вещей. "Мне была нужна вещь, которую я могу просто засунуть в рюкзак, и при этом она не будет выглядеть так, словно я засунула ее в рюкзак".



Сандра переехала из Нью-Йорка в Найроби, столицу Кении, где можно очень дешево и быстро пошить одежду. Поэтому она разработала платье о котором мечтала: немнущееся, достаточно легкое для экваториального солнца, и достаточно длинное для соблюдения культурных норм.



Получилось платье в стиле туники. Чжао сначала путешествовала в нем, а потом и вовсе стала "жить" в нем.

На одной свадьбе в том же году Эшли Герш Миллер, еще одна жительница Нью-Йорка, переехавшая в Найроби, увидела Сандру в этом платье и влюбилась в него. Между девушками завязался разговор, а вскоре они вместе занялись бизнесом.


Сандра Чжао и Эшли Герш Миллер


Так появился бренд Zuri, построенный на концепции одного платья, подходящего для разных целей и людей. "Мы невысокие, но платье отлично сидит и на нас", - говорит Миллер. Из это идеи также родился хэштег бренда - #justonedress.



Дизайн платья претерпел небольшие изменения с момента создания Чжао. В ответ на отзывы, девушки удлинили рукава, чтобы повязывать платье как юбку, и добавили карманы. А пуговицы переехали на лицевую сторону, позволяя носить платье как жакет. "Лично мне нравится носить его поверх штанов", - говорит Миллер.



Не менее важным элементом дизайна является выбор материала. Девушки используют голландскую ткань с восковой печатью, которую чаще называют "африканской". Не смотря, на то, что Чжао и Миллер заказывают ее с континента (из Танзании, Конго и Нигерии), исторически эта ткань не африканская. Она произведена голландцами, чтобы проникнуть на индонезийский рынок батика, а затем хлопчатобумажная ткань попала в Восточную и Западную Африку через колониальные каналы, где стала поистине вездесущей.



Большую часть дизайнов до сих пор разрабатывают в Нидерландах. "Фабрики бесконечно повторяют друг друга. Стоит одной произвести новый паттерн, как другая подхватывает его, адаптирует и продает", - рассказывает Чжао.

Кстати, одним из самых популярных узоров голландской ткани стал “LV” или “Le Sac du Michelle Obama" с повторяющейся сумкой Louis Vuitton. Он появился после прилета Мишель в Гану в 2009 году. Тогдашняя первая леди США вышла с борта самолета с сумкой LV.



В ближайшем будущем дуэт планирует печатать собственные принты. Эта задумка продиктова не только творческими амбициями, но и трудностью покупки готовой ткани. После того как на рынке появляется новый дизайн его можно успеть купить только в течение нескольких недель. Поэтому девушки в постоянных разъездах. И поэтому же все расцветки их платьев ограничены. «Недавно мы вошли в магазин, и образец, который мы искали месяцами, буквально упал к нашим ногам», - говорит Миллер. «Я сразу же воскликнула: Покупаю!». А Чжао называет эту непредсказуемость "американскими горками эмоций".

"Это очень весело иметь всего одно платье и постоянно его совершенствовать", - Миллер.