Назад к списку

Back in USSR: кеды "Два мяча" 

 


Когда-то кеды были предназначены исключительно для спортсменов. Их создатели и не думали о том, какую популярность они обретут среди обычных людей.


Первые кеды назывались sand shoes, и предназначились для прогулок по песку. Современное название "кеды" появилось в 1916 году из-за марки Keds. Хотя изначально данная обувь называлась peds. Почему именно так? Есть две версии: первая - на латинском слово нога - ped; вторая - бедных американцев, носивших такую обувь, называли peds. Но так как такое название уже существовало, пришлось изменить. Скрестили слово kids и peds. И хорошо, а то в нашей стране носить педы было бы не презентабельно.

Дальше идет история Converse, Vans и других марок. Но сегодня речь именно о Советах и кедах "Два мяча".



В 1950-х кеды перешагнули железный занавес и очаровали прогрессивную молодежь. Триумф кед произошел во время проведения Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов.



После фестиваля появился ГОСТ на кеды - номер 9155-88, обозначавщий «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная».



Кед, производимых на территории Советов, не хватало для всех желающих, так их стали завозить из-за рубежа. Но по понятным причинам не из Штатов. Китай и Северная Корея, а вслед и финны представили Союзам свои кеды под маркой Nokia. Да, та самая Nokia, что connecting people.

В 1960-х кеды носили все, особенно школьники, предпочитавшие их устаревшим и менее удобным чешкам. Дефицита на кеды-педы тоже не было. Так что их можно было смело "убивать", ведь купить новые можно было без проблем.


Из серии фотографий "Советская молодежь" для журнала LIFE от Билла Эпприджа (Bill Eppridge)


Кеды проникают во все сферы жизни: в книги, песни Цоя, фильмы и мультфильмы.



Советские кеды


Советские кеды имели подошву светлых или красных оттенков с четко обозначенным швом, переходящую в текстильный верх как правило синего или черного цвета. Шнурки чаще всего были белыми и имели металлические наконечники. У большинства советских моделей на внутренней стороне в районе щиколотки виднелись защитные круглые нашивки, стилизованные под мяч.



Особым фетишем были китайские кеды "Два мяча". Достать их было труднее, качество было на порядок выше, да и дизайн разнообразнее. И конечно же логотип на косточке был культовым - баскетбольный и футбольный мячи. А самыми желанными были полностью белые кеды, стоимость аж в 4 рубля.



Несколько лет назад кеды марки "Два мяча" были возрождены. Они полностью повторяют модели 70-х и даже производятся на том же оборудовании. 

Как это было сделано рассказывал, один из основателей "Два мяча", Евгений Райков журналу Village.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1