Назад к списку

Культовые образы сериала "Твин Пикс" 

 


"Твин Пикс" не нуждается в особых представлениях, а уж тем более в кратком пересказе или перечислении интересных фактов из категории "общих знаний". 


Но что же делает его таким особенным? Помимо завораживающего сюжета, сериал окутан гранжевой эстетикой, которая с момента выхода шоу является неиссякаемым источником вдохновения до сегодняшних дней. Дэвид Линч и Марк Фрост опередили свое время и создали совершенно новый продукт, кардинально отличающийся от того, что предлагала киноиндустрия того периода. 


Персонажи "Твин Пикса" стали бессмертными иконами стиля, будь то классический образ 90-х Донны Хейворд, или отточенный строгий костюм агента Дэйла Купера. 

Сегодня мы посмотрим на костюмы и макияж персонажей сериала, на каждого в отдельности. Костюмы для пилотной серии Твин Пикс были созданы Патрицией Норрис, получившей Эмми за этот эпизод. Кроме нее, художником по костюмам выступала Сара Марковиц.


Джози Паккард


Джози Паккард (Джоан Чен) - роскошная femme fatale, всегда очень дорого одетая, смущенная, застенчивая и таинственная. Загадочность Джози нарочито подчеркнута изысканностью одежд. Возможно, образ Джози - некоторая дань уважения первой звезде Голливуда китайского происхождения - Анне Мэй Вонг. Джози Паккард повторяет стиль ретро, присущий голливудской актрисе - гладко уложенные волосы, шелковые платья в пол косого кроя, манеру курить через мундштук и редко улыбаться. Конечно, повторяется здесь и прекрасный маникюр в красных тонах. Томная Джози выглядит очень загадочно и таинственно и приносит некий темный и тягучий шик в общую гамму сериала. 


Одри Хорн


Очень женственная Одри Хорн (Шерилин Фенн) - некая противоположность Джози Паккард. Соразмерно тому, как шарм и женственность уходят из образа Джози, уступая место жесткости и порочности, Одри определенным образом изменяет свой образ в сторону нежности и любовности. В пилотной серии особое внимание зрителя привлекает сцена переобувания Одри, когда чудесные черно-белые башмачки они меняет на яркие алые туфли на каблуке. Одежда Одри в сочетании с ее поведением являют собой очень пронзительную притягательность и чувственность юной девушки, начинающей осознавать свою привлекательность и влияние на мужчин, однако еще не полностью контролирующей эту силу. На протяжении сериала мы можем видеть, как образ Одри меняется - целомудренность начинает занимать первое место в иерархии телесных ценностей, образ становится более женственным, и сексуальность здесь проявляется уже больше в покрое одежды и ее цветах. 


Донна Хейворд


Волнистый боб, разноцветные свитера оверсайз, джинсы с высокой талией - стиль Донны можно назвать квинтэссенцией тенденций 90-х. Ее роман с плохим парнем Джеймсом Херли и желание отомстить убийце Лоры только добавляет неудержимости ее образу.


Надин Харли


Надин Харли - одноглазая девушка с рыжей копной волос - трагикомический образ в сериале. Ей характерны три вида костюма: спортивная одежда, женственная, подчеркнуто сексуальная одежда, и отдельно - пышные платья. Надин, которая на протяжении сериала на глазах зрителя проходит через три основных метаморфозы - несчастной истерички, немного сумасшедшей и нестабильной в настроениях; воодушевленной и очень сексуально активной школьницы; и возвращенная, растерянная Надин, которая с каждой секундой все сильнее становится нервной, несчастной, и ревнивой. 


Это все малая часть интересных женских персонажей. Рассмотрим остальные образы на фотографиях.



Бобби Бриггс


Пара футболок, клетчатая рубашка, повязанная вокруг пояса, кожаная куртка и до боли знакомая стрижка, которую носил каждый второй мальчик в старших классах школы. Все вместе - это стиль Бобби Бриггса. Calling the '90s!


Джеймс Херли


Когда речь заходит о Джеймсе Херли, сразу представляешь кожаную куртку и мотоцикл. 


Доктор Джейкоби


Очень интересным персонажем с точки зрения костюма является доктор Джейкоби. Его одежда - это очень хорошая демонстрация того, как интересы человека и его увлеченности могут быть тесно вплетены в парадигму традиций. В костюмах доктора Джейкоби соединяются обычные для жителей Твин Пикса одежды и наряды, в которых явно выражены гавайские мотивы - ведь доктор отчаянно влюблен в Гавайи. Кроме того, отличительным аксессуаром одежды доктора являются двухцветные очки - как намек, что доктор то ли не в себе, то ли видит мир не таким, как видим его мы. Единственное, чем доктор похож на обыкновенного доктора - седые волосы и борода, как отличительный признак профессии.


Специальный агент Дэйл Купер


Один из главных героев сериала - агент Дейл Купер (Кайл Маклохан), идеальный человек, чувственный и храбрый. Дейл очень восприимчив к эмоциям и позволяет делать маленькие подарки самому себе каждый день. Однако, агент очень ответственен и серьезен, обладает холодным умом и незаурядными способностями. Каждый день агент Купер одевает черный, идеально отутюженный костюм и гладко укладывает волосы. Дополнительных аксессуаров в его одежде нет, но если очень сильно захотеть, можно приписать ему в качестве деталей диктофон, чашку кофе и кусок вишневого пирога. Позже Дейл Купер сменит черный костюм на рубашки в клетку, тем самым демонстрируя полное слияние с маленьким городком, и мы можем не без удовольствия отметить, что теплые цвета и крупный узор ему очень идут. 


Ричард Тримейн 


Ричард Тримейн (Ян Бьюкенен) - продавец-консультант в магазине модной одежды, и он изо всех сил пытается быть светским, стильным и не таким как все. В общем-то, у него это получается, но не в самом хорошем смысле: Ричард действительно не такой, как большинство мужчин Твин Пикса. В отличии от них, он трусишка и неумеха, пафосный глупец и заискивающий скряга. И франт, что прекрасно отображено в одежде персонажа. У него все нарочито: и кантри-стиль, и официальные одежды, и наряды для романтических свиданий.


Братья Хорн


Интересной парой еще являются братья Хорн - но именно в паре, поскольку их стиль абсолютно отличен, а кровное родство в одежде проявляется только лишь в сходстве оправ очков. Кроме того,стоит обратить внимание на Бена Хорна, а точнее, его галстуки: с помощью этих нарочито безвкусных аксессуаров демонстрируется двойственность личности богатого подлеца. 


А теперь - остальные мужчины Твин Пикса.



Больше об образах из фильмов и сериалов и художниках по костюмам найдете в группе VK Movie Costume Design или на канале в Telegram.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1