Назад к списку

Timberland - союз технологий и экологии.

 

Кто-то без ума от ботинок Timberland, а кто-то видеть их не может. В любом случае, нельзя не оценить вклад этого семейного предприятия в индустрию и экологию. Проследим путь тимберов от Одессы до американской иконы, и разберемся в технологиях производства.



История

Натан Шварц - основатель Timberland


В 1902 году в Одессе в еврейской семье потомственных сапожников родился сын - Натан Шварц. Перед началом Первой мировой войны они покидают родину по неизвестным причинам и отправляются в Бостон, США. На новом месте им пришлось не легко, уже в 16 лет Натан пошел работать подмастерьем сапожника.

Но мечтал он совсем не о такой судьбе, его целью было открытие собственного дела. Медленно, но верно он двигался к своей цели.

Спустя 34 года, в 1952 году, скопив достаточную сумму денег, Натан купил часть акций компании The Abington Shoe Company, которой принадлежала небольшая обувная фабрика в городе Абингтон. Всего через 3 года Шварц выкупил оставшиеся акции. Натан работал на производстве вместе со своими сыновьями, которые так же, как и он когда-то, решили продолжить семейное дело.

Кстати, в будущем одну из линеек Timberland назовут Abington.


Timberland Abigton


1965 год - главный год в истории семьи Шварц. Натан придумал революционную технологию - бесшовное соединение кожаного верха обуви и подошвы. Достичь этого удалось при помощи высокого давления пресса, что обеспечило водонепроницаемость ботинкам.

Натану потребовалось еще несколько лет, чтобы довести технологию и саму модель до ума. 




Итак, в 1973 году в свет вышла первая пара воднонепроницаемых желтых ботинок, которые Натан назвал Timberland. Тогда в процессе производства обувь проходила более 80 тестовых операций для достижения высочайшего качества и максимального комфорта. Помимо прочего швы у первых тимберов были прошиты нейлоновыми нитками и использовалась металлическая фурнитура. Именно эту пару в последствии выставят в Британском музее дизайна.



Обувь моментально приобрела популярность, а словосочетание "желтые ботинки" стало синонимом к тимберам. В том же году Натан зарегистрировал бренд Timberland. Логотипом стал американский дуб.

«Название нашей компании — это часть ее наследия, ее истории. С самого начала было ясно, что мы будем заниматься производством одежды и обуви для отдыха. А дерево – это американский дуб – символизирует семейный бизнес. Timberland – дело моей семьи, и я представитель уже третьего поколения. Дерево, в отличие от цветка, живет долго: оно не умирает через год, а продолжает расти, развиваться». -  Джеффри Шварц, нынешний президент и внук Натана.



В конце 1970-х итальянский предприниматель Джузеппе Веронеси купил у Timberland 900 пар ботинок. И уже через год он вернулся за еще большей партией. Он провел масштабную рекламную кампанию: обувь подвергалась всевозможным испытаниям водой, грязью и непогодой, а после была как новенькая. Слоган гласил "Относитесь к ним как можно хуже и вы полюбите их".

Благодаря Веронеси тимберы стали популярны в Италии, что привело новых заказчиков.



В 1979 году вышла первая коллекция топсайдеров, а к 80-му году желтые ботинки продавались в более ста магазинах мира.

1986 пост президента The Timberland Company занял Сидни Шварц, сын Натана. И в следующем году вышла первая реклама на телевидении.


Рекламный ролик 80-х


Дальше компания стала очень стремительно развиваться, потому опишем ключевые моменты:

1988 - первая коллекция одежды, предназначенная для путешествий и активного отдыха;

1990 - открытие первого монобрендового бутика в Лондоне;

1997 - выход детской одежды и обуви;

1998 - Джеффри Шварц, внук Наташа, стал президентом компании;

1999 - запуск линейки Timberland Pro - одежды и обуви для рабочих профессий. В этом же году Fortune Magazine включили The Timberland Company в список «100 лучших компаний-работодателей 1998-го».



В 2000-х компания еще ни раз войдет в сотню лучших работодателей, а также в список «100 лучших компаний для работающих матерей». Это и не удивительно, Timberland не используют дешевую рабочую силу в странах третьего мира, а полностью производятся в США, обеспечивая хорошими рабочими местами огромное количество сограждан.


Где рождаются ботинки Timberland


Свой вклад компания делает и в экологию. В 2008 году Timberland в результате коллаборации с Green Rubber были представлены ботинки с подошвой, созданной из переработанных выброшенных шин. А в 2010 году компания приняла участие в благотворительной акции «Восстановление лесов Гаити», взяв на себя обязательство посадить 5 000 000 деревьев в течение в 5 лет. 

Подробнее об отношении к экологии в компании можно прочесть ниже.


Философия Timberland


Технологии

Водонепроницаемость достигается благодаря 4 составляющим:

  • силиконовая пропитка кожи
  • технология "запечатанный шов"
  • мембрана Gore-Tex
  • бесшовное крепление подошвы

Каждая пара ботинок проходит тестирование, в том числе Flex-тест, имитирующий ходьбу в потоке воды на протяжении 27 километров.

Также для улучшения водонепроницаемости одежды и обуви в Timberland используют технологию покрытия Ion-Mask. Оно устойчиво к поглощению воды и грязи, не влияет на воздухопроницаемость и помогает защитить одежду и обувь от пятен.


Как создают и тестируют обувь Timberland


Подошва 

Компанией Timberland используется несколько видов подошв:

  • Известные и популярные Vibram;
  • Собственная технология - Timberland Trail Grip с протектором. Она обеспечивает прекрасное сцепление с поверхностью, что идеально подходит для пеших прогулок;
  • Gripstick Traction Rubber гарантирует отличное сцепление на мокрых поверхностях;
  • Trail Wave с уникальным рисунком волны и двойной плотностью, обладает амортизирующими свойствами, гарантирует устойчивость и стабильность, а также отличное сцепление на неровных поверхностях.

  


Отдельно выделим технологию B.S.F.P. (Braking – Supporting – Flexing – Propelling), разработанную компанией в 1997 году.

Давление во время ходьбы перемещается по кривой от пятки к носку: торможение – поддержка – сгибание (перенос тяжести на носок) – толчок. Для равномерного распределения давления при ходьбе используется специальная резина разной плотности.



Еще одна уникальная технология Timberland - это Anti-Fatigue.Она разработана для людей, проводящих весь день на ногах. Практически у всей обуви линейки Timberland Pro стоит такая подошва. Она состоит из конусообразных воздушных карманов, которые распределяют давление в ключевых зонах, поглощают удары, возникающие при ходьбе, и возвращают энергию так, чтобы ступни могли оставаться в тонусе весь день. Помимо этого, конусообразные карманы значительно облегчили вес подошвы, что способствовало увеличению комфорта. 



Вместо обычной для протекторов пены EVA в Timberland используется фирменная пена Pebax. Она на 20% легче, более прочна, лучше реагирует на колебания температуры, является самым легким термопластичным материалом для обуви, а также увеличивает срок ее службы. Пена Pebax не застывает в холодную погоду, в отличие от EVA.


Стельки и каблуки 

В основном при производстве обуви используется технология Smart Comfort.Она обеспечивает мягкую посадку для ног с любым подъемом за счет эластичных подкладок, а резиновая подошва с амортизацией сглаживает удары при ходьбе. При применении технологии Smart Comfort колодка не требует разнашивания, а специальная стелька способствует равномерному распределению давления во время ходьбы. 



  • PreciseFit. У многих людей правая и левая нога различаются по длине или полноте. Отличие это незначительно, но может стать определяющим фактором для возникновения дискомфорта. Разработанные Timberland, стельки PreciseFit позволяют скорректировать размер таким образом, что оба ботинка будут сидеть на ноге одинаково удобно и комфортно. 
  • При производстве женской обуви компания использует стельки Comforia system.Внутри которых присутствует металлическая пластина, равномерно распределяющая давление на пальцы и пятку и поддерживающая свод стопы.
  • Также используется нейлоновый крепитель каблука, благодаря чему снижается дискомфорт от длительной ходьбы на каблуках. 


 

  • Технология Suspension Heel - это изогнутая резиновая накладка, которая крепится на нижнюю часть каблука. Она действует как амортизатор и при каждом шаге снижает ударную нагрузку на пятку.
  • Стельки Ortholite обеспечивают воздухопроницаемость, вывод излишней влаги и долгосрочную амортизацию.
  • Технология Sanitized защищает ноги от влаги, плесени и бактерий предотвратит неприятный запах.


Как ухаживать за обувью


Материалы 


  • SmartWool - шерстяное волокно, используемое на подкладке обуви. Оно поддерживает постоянную температуру ног, независимо от интенсивности выполняемых работ и времени года. Также оно впитывает пот и способствует его испарению, предотвращая скопление влаги, размножение бактерий и появление запаха.



  • SmartWool Faux Shearling (искусственная овчина SmartWool). Этот материал на 60% состоит из натуральной шерсти и на 40% из Polartec Thermal Pro fleece, изготовленного из переработанных ПЭТ (пластиковые бутылки), а его отличительными качествами является теплота, воздухонепроницаемость и быстрое высыхание.



  • ECO-conscious fleece. Наряду с такими известными и популярными утеплителями как Primaloft, Thinsulate, и Thermolite, Timberland в своем производстве использует утеплитель ECO-conscious fleece, разработанный в сотрудничестве с производителями Polartec. Он производится как минимум на 50% из переработанных ПЭТ.



Дети и технологии

Для детской обуви компанией были разработаны 2 технологии: 

  • Crash Blaster обеспечивает повышенную амортизацию;
  • Splash Blaster придает обуви водо- и грязеотталкивающие свойства.


Экология

У Timberland есть свой внутрикорпоративный экологический рейтинг производимых изделий - Green Index. С его помощью дается оценка влияния материалов, из которых изготовлены одежда и обувь, на окружающую среду. 

Ярким представителем экологического направления является коллекция Timberland Earthkeepers, при изготовлении которой используются экологически чистые материалы, в том числе и органический хлопок, выращенный без использования токсичных удобрений и пестицидов.



В одежде и обуви серии Earthkeepers используется бионическая ткань от компании Bionic, которая состоит из органического хлопка (50%), обернутого вокруг ядра переработанных ПЭТ (38%) и высокоэластичного и прочного полиэстера (12 %). Это обеспечивает ткани повышенную прочность и износостойкость.



Одной из разработок Timberland является ткань ReCanvas, используемая для изготовления обуви.Ткань ReCanvas полностью состоит из продуктов переработки ПЭТ. По внешнему виду она напоминает традиционный хлопковый холст и обладает теми же качествами – легкостью, воздухопроницаемостью и мягкостью.



Кроме того, в своем производстве компания применяет экологический материал EcoSmart, полностью изготовленный из переработанных ПЭТ. По своим свойствам материал не уступает полиэстеру. 

Для изготовления подошв Timberland использует технологию Green Rubber, по которой изготовляются подошвы на 42% состоящие из переработанной резины автомобильных шин, что гарантирует их высокую износостойкость.



Это стало возможным благодаря соглашению, которое было подписано в конце 2008 г. между Timberland и Green Rubber Inc. – компанией, создавшей технологию "DeLink" - девулканизацию резины с последующим ее повторным применением. 

Компания также применяет Gold Rated Tannery и Silver Rated Tannery – специальные технологии дубления кожи с добавлением золота и серебра, что позволяет сделать кожевенное производство чище, уменьшив использование химикатов. 

Одна из новейших технологий, используемая Timberland, имеет название S.Café. Ее суть заключается в переработке использованной кофейной гущи в особо прочное волокно, из которого затем изготавливают ткань. Данная разработка принадлежит тайваньской компании Singtex. Процесс S.Café удаляет из гущи фенолы, сложные эфирные масла, оставляя частицы кофе практически без запаха. Такая ткань имеет свойство поглощать неприятные запахи, быстро сохнет и не пропускает ультрафиолетовые лучи. 

Таким образом, компания, поставив во главу угла эко-технологии, пытается соблюсти баланс между природой и человеком, изменить отношение общества к окружающему его миру. Ведь помогая природе, человек прежде всего помогает себе. С каждым годом, Timberland увеличивает производство экологически чистой продукции и продолжает заниматься разработкой новых технологий, не приносящих вред окружающей среде. 

Дважды в год по всей планете проходят "Дни Земли" Timberland. В эти дни партнеры компании, и ее сотрудники высаживают деревья и очищают от мусора различные социальные объекты, такие как парки и детские площадки.

Свою миссию Timberland называет Earthkeepers (Хранители Земли), каждый год вовлекая в ее реализацию все больше человек и расширяя одноименную серию одежды и обуви, производство которой можно назвать практически на 100% безопасным для экологии планеты.Люди, купившие товары линейки Earthkeepers от Timberland, также вносят своей вклад в защиту окружающей среды.



"Если собрать, скажем, в одной комнате поклонников нашей марки, то мы обнаружим довольно пеструю компанию: 16-летнего тинейджера из Бруклина, 45-летнего мужчину из Токио и 30-летнюю женщину из Бельгии. Что их объединяет? То, что, если человек один раз купил вещь Timberland, он становится лояльным к марке. Более того, если он один раз купил нашу обувь, он будет носить ее постоянно. Он понимает, зачем он ее покупает, он чувствует ее энергию. Наш потребитель - это человек свободный, полный энергии, чувствующий себя самим собой." - Джеффри Шварц.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1