Назад к списку

Стиль в фильме "Роковое искушение" 

 

Премию 70-го Каннского фестиваля за лучшую режиссерскую работу получила София Коппола за киноленту "Роковое искушение" (The Beguiled). Действие происходит во время Гражданской войны в США между Севером и Югом и повествует об удивительных по своей жестокости гранях женского характера.


"Роковое искушение" - это ремейк одноименного фильма 1971 года, где в главной роли играет живая легенда - Клинт Иствуд. Интерпретация Копполы отличается тем, что центром кинокартины становятся женские персонажи, что весьма характерно для режиссера. Картина радует актерским составом: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Кирстен Данст и Эль Фаннинг. 



Пастельная ("конфетная") палитра фильма, атласные платья с оборками, старинный особняк в греческом стиле, в котором происходят события фильма, и легкое тонирование кадра сепией невольно напоминают нам предыдущие работы Софии Копполы "Мария-Антуанетта" и "Девственницы-самоубийцы".  



Помимо сильной режиссуры и яркой игры актеров, фильм приковывает внимание образами героев. Костюмами занималась художник Стэйси Баттат. 

Военное время обязывало женщин облачаться в траурные одежды, ведь на поле боя они теряли мужей, сыновей, братьев. Тот факт, что Баттат и Коппола выбрали белые, молочные, бежевые цвета одежд, цветочные принты и пастельные тона, говорит о том, что перед нами достаточно прогрессивная группа женщин для того времени. А также контраст "ангельского" внешнего вида и демонической, коварной натуры. 



В качестве вдохновения художник Стэйси Баттат использовала архивы и коллекцию текстиля Metropolitan Museum of Art выбранного периода, но также рассматривались образцы более ранних и поздних эпох. Как референсы к созданию женских персонажей стали полотна французского художника Жана Огюста Доминика Энгра, который хоть и творил в другую эру, но все же вдохновил авторов на главные силуэты и линии. Как рассказывают создатели, задача соблюдения исторической точности не стояла, поэтому были позволены некоторые вольности. Так например, все героини носят корсеты, но юбки на них уже без кринолинов. Ткани использовались натуральные, в основном хлопок, как и положено той эпохе. Порядка 90% костюмов в фильме было создано художником по костюмам Стэйси Баттат и ее небольшой командой. К примеру, для каждой из семи героинь было изготовлено около 4-5 костюмов. 

Рассмотрим костюмы подробнее.



Мисс Марта (Николь Кидман) стоит во главе дома, и создатели пытались одеть ее таким образом, чтобы показать ее положение и ее власть. Высокий, наглухо застегнутый на все пуговицы воротничок-стойка, лиф платья, скроенный по типу мужского костюма, напоминающий жилет, небольшое разнообразие цветов в ее нарядах - все говорит о том, что она достаточно суровая фигура.



Во времена, в которые происходит действие фильма, женщинам было непозволительно появляться с распущенными волосами, даже во время приготовления ко сну. Это совершенно не относится к Алисии (Эль Фаннинг), она с легкостью нарушает подобные запреты. Ее легкий, кокетливый нрав проявляется во всем ее облике, будь то расстегнутая пуговка на лифе или яркие лавандовые и розовые платья с бантиками и отделкой из кружева. Образ Лолиты, который так идет актрисе, демонстрируется и в этом фильме.



Образ Эдвины (Кирстен Данст) - самый утонченный и романтичный, она - «городская» девушка. Ее одежда более декорирована по сравнению с другими героинями, и еще она очень любит ювелирные украшения и цветочный принт.



Костюм капрала армии северян Джона МакБёрни (Колин Фаррелл) - традиционная униформа, реплика оригинального военного костюма 1860-х годов. В момент первой встречи капрала с девушками, сталкиваются две цветовые палитры: темная, маскулинная - это лесная чаща, густые заросли деревьев, темная военная форма и запекшаяся кровь, и светлая, фемининная - светлые костюмы героинь, белые колонны дома, много света. Когда Макбёрни начинает жить в мире его спасительниц, он перенимает и их палитру.



Стиль "Рокового искушения" можно встретить в весенне-летних коллекциях 2017 года, например, к этому прибегли бренды Brunello Cuccinelli и Oscar de la Renta. 



Образы из фильма несложно повторить в современной интерпретации с помощью одежды из натуральных тканей и светлых оттенков. Так что, смотрите, вдохновляйтесь и дерзайте!


Больше об образах из фильмов и сериалов и художниках по костюмам найдете в группе VK Movie Costume Design или на канале в Telegram.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1