Назад к списку

Интервью: Sunday Look

 

Взяли интервью у Саши Головиной, автора блога о костюмах из фильмов и сериалов Movie Costume Design и основателя бренда Sunday Look. Летнее настроение гарантировано!




Саша, расскажи про себя, как ты пришла к дизайну одежды, где училась? 

Идея собственного дела назревала у меня давно, и так как мне всегда была интересна темаодежды, я просто не увидела себя в чём-то другом. Я интересуюсь историей костюма, читаюмного литературы по этому поводу. Веду блог о костюмах в кино и слежу за работой, наверное,всех голливудских костюмеров. Без теории нет и практики, конечно я увлекаюсь и шитьем. Мневсегда нравилось что-нибудь придумывать, создавать своими руками, в общем, творить! Шитьменя научила мама, помню, как в детстве мы ходили в магазины тканей, а потом колдовали надвыкройками Бурды, чтобы придумать что-то "не как у всех". :) 

Мое основное образование никак не было связано с творчеством, и в какой-то момент я поняла,что моя профессия финансиста себя исчерпала. Было очень сложно начать, но я решилакардинально поменять свою сферу деятельности. Получив образование в области дизайна,экономики и fashion-бизнеса в Британской школе дизайна, я продолжила совершенствовать своитворческие навыки в рамках собственного проекта. Так родился SundayLook.



Хорошо, тогда расскажи про сам бренд, его ДНК.

Основную концепцию бренда я попыталась описать в двух словах, как "романтичныйминимализм". Девушка SundayLook - романтичная, мечтательная, но в то же время практичная,женственная, ценящая комфорт, не пренебрегая при этом чувством стиля и внешним видом. ВещиSundayLook изготовляются из натуральных тканей. Цвета и оттенки - чистые, природные. Такнапример, в нашей дебютной летней коллекции я использовала оттенки розового и зеленого,вдохновляясь цветущим садом. 

Название SundayLook подразумевает собой концепцию образа выходного дня. В нашем миреусловностей и повсеместной униформы/дресс-кода, иногда хочется просто побыть собой иодеваться только для себя в то, что тебе нравится и в чем ты чувствуешь себя комфортно, но приэтом стильно.



Ты привлекала инвестиции? С какими основными трудностями столкнулась в процессе создания бренда?

Проект существует только на мои деньги, инвесторов я не привлекала. С самого начала мнехотелось быть независимой в финансовом плане и развивать проект на свои средства. В планеразвития - это намного медленнее, чем привлечение инвестиций, но я сознательно выбрала такойвариант. 

Наверное, самое сложное – это понять, готов ли ты заниматься бизнесом и бросить привычнуюработу. А еще - охватить весь процесс работы одним взглядом. Не понимаешь, с чего начать -большую или маленькую делать коллекцию, где искать производство и купить ткань, как отшитьобразец, а еще - что делать с наценкой, участвовать ли в маркетах или продавать черезИнстаграм? Конечно, все узнается в процессе – учишься на своих ошибках.



Расскажи про команду бренда. Где отшиваешься, закупаешь ткани и так далее. И, конечно, о трудностях, без них никуда :)
Сейчас всем занимаюсь я одна. Разрабатываю дизайн, конструирую лекала и отшиваю макеты,занимаюсь поиском тканей и комплектующих, веду Инстаграм и блог. Также занимаюсьорганизацией съемок, веду статистику продаж и финансовый учет, ищет новые путисотрудничества, работаю с прессой. Мне очень помогает мой муж, наверное, без него ничего быне получилось. Продвижение и новые каналы продаж - это все на нем. 

Сложности случаются на каждом этапе. Например, ткань. Основная проблема в объеме –поставщикам невыгодно продавать небольшие объемы, а не нужны сотни метров, это не моиобъемы. Цены в розничных магазинах ткани делают конечную стоимость огромной, а еще стокине дают гарантии, что нужный тебе цвет не закончится через месяц, когда потребуется дозаказ.Еще сложно найти производство, где отшивают небольшие тиражи. Практически невозможнонайти швею-надомницу.



Как продвигаешь бренд?

Мы пробовали продвигаться по-разному. Самое эффективное, как нам кажется - это сарафанноерадио. Когда сначала ваши друзья рассказывают о классной марке одежды или том самом платье,а потом друзья рассказывают своим друзьям и т.д. К такому роду продвижения еще может бытьполезно участие в маркетах, где дизайнер напрямую общается со своим потребителем и можетполучить «обратную связь». Но этот вариант мы еще не использовали.



Из чего складывается стоимость изделий?

Что касается ценообразования - мы работаем в сегменте middle plus, «выше среднего». Мыиспользуем качественные ткани и экспериментируем с формой, что позволяет существовать нам вэтой ценовой категории, при этом оставляя одежду более или менее доступной по цене. Ну и ещеодна причина выбора такого сегмента - наш покупатель.



А блог Movie Costume Design как появился?

Блог о костюмах в кино - это мое хобби) Мне всегда нравилось наблюдать за героями, кто во чтоодет, и искать в этом скрытые смыслы. Я заядлый киноман, и, наверное, это главное, ради чего ясмотрю фильмы. Вести блог я начинала для себя, просто чтобы собирать и структурировать всю туинформацию по теме, которую я читаю (а ее не так уж и мало!). У нас даже был отдельный проектМувишоп - для которого мы собирали образы любимых киногероев из одежды, представленной вонлайн-магазинах. 

И вот сейчас это увлечение перерастает во что-то большее, у блога достаточно обширнаяаудитория, есть свой канал в Телеграм и группа ВК. Поступают даже предложения посотрудничеству и работе, что довольно неожиданно)


И последний вопрос: какие планы на будущее? 

Самые ближайшие планы - это выпуск коллекции осень-зима 2017-18, это то, над чем я сейчасработаю. А еще - это наращивание объёмов и переход в офлайн. Хочется обзавестись местом,куда можно было бы пригласить байеров и журналистов, встретиться и познакомиться спокупателями, где можно было бы создать экспериментальный цех. Возможно, уже в следующемгоду все получится!


Сайт Sunday Look и Instagram

Movie Costume Design в Telegram и VK