Назад к списку

5 самых ярких транжир в истории

 

История пяти транжир, известных на весь мир благодаря своим увлечениям. Тут и первые леди и фанаты нацистской Германии.



Имельда Маркос: Первая леди экстравагантности



Жена диктатора Филиппин оставила свою коллекцию обуви из 3000 пар, когда бежала из страны в 1986 году. Как говорят, за 20 лет правления династии Маркос, она присвоила более 10 млрд. долларов США. 

Самый яркий приступ шопоголизма Имельды пришелся на 1983 год, во время ее путешествия по Нью-Йорку, Риму и Копенгагену. В общей сложности за 90 дней она потратила 7 млн.$. А 3 млн. из них она умудрилась спустить за один день в Нью-Йорке. Известно, что в этом городе в 2 млн.$ ей обошлись ювелирные украшения, а в 35000$ - поездки на лимузинах. В Риме 3,5 млн.$ ушли на картины Микеланджело. 



Были в ту поездку и более экстравагантные траты. Например, в аэропорту Сан-Франциско Имельда накупила жевательной резинки на 2000$. А еще самолет, вылетевший из Рима, на полпути сделал разворот, так как мадам вспомнила, что забыла прикупить сырка.



Иногда она делала покупки по каталогу. Так в 1981 году Сотбис отменил аукцион с предметами искусства на общую стоимость в 5 млн.$, так как Имельда выкупила все до начала торгов.

Когда ей наскучили вещи, она стала приобретать здания в своих любимых городах. Во время путешествия она купила несколько небоскребов на Манхеттене. Ходят слухи, что она отказалась от Empire State Building из-за того, что он "слишком показушный".

На свадьбу одной своей дочери она потратила 10,3 млн. $, полностью обновив город в Филиппинах. Она построила роскошный отель и аэропорт в Sarrat, скромном месте рождения своего мужа Фердинанда Маркоса. А все местные дома были переделаны с фасада в стиле испанских домов 17-го века.

Потом было бегство и суд, на котором ее оправдали, да и она сама не раскаялась в том, что была причастна к разорению своей родины. В 1991 году Имельда вернулась в страну и открыла музей обуви имени себя любимой. А в 2010 году без толики стеснения выставила свою кандидатуру в филиппинский парламент.

Кстати, Имельда даже придумала особое название для своих излишеств "Имельдифик".


Мэри Тодд Линкольн: Первая леди долга



Жена президента Авраама Линкольна столкнулась с критикой за расточительство. Переехав в Белый Дом, она потратила бюджет на ремонт дома, рассчитанный на 4 года, за один. И только половина ушла на китайский фарфор и французские обои. Когда комиссар сообщил ей, что нет денег на такие излишества и бюджет ушел в минус, она нашла свой особенный выход. Мэри распродала мебель из Белого Дома и распорядилась продавать навоз из конюшен. Говорят, что цена на последний товар была настолько завышенной, что это больше походило на шутку, чем на реальную торговлю.



Несмотря на плачевное финансовое состояние, первая леди не прекратила ходить по магазинам. Она без устали наполняла свой и без того богатый гардероб, включавший в себя платья по 2000$ и 300 пар перчаток. 

"Чем больше Мэри была должна, тем больше она должна была покупать, как она думала, чтобы не вызвать подозрений и не получить требований о возврате долгов." - пишет биограф Jean H. Baker. Она бесконечно наращивала долг и не стеснялась брать взятки от лоббистов. 

"Я погрязла в огромных долгах, о которых он ничего не знает, а если узнает, не сможет погасить!" - писала первая леди своему другу перед переизбранием президента в 1864 году. Она и честный Эйб «противоположные натуры», как отмечала сама Мэри.

После смерти мужа, Линкольн подала запрос правительству на пенсию вдовы, на такую же, как у жен солдат, павших в бою. Правительство тянуло 5 лет, но все-таки удовлетворило беспрецедентную просьбу.


Уильям Рэндольф Херст: хранитель искусства



После смерти матери в 1919 году от гриппа, Уильям Рэндольф Херст унаследовал 11 млн. $, и пошел в разгул как в профессиональном так и личном плане. 

Он приобрел 28 крупных газет и 18 журналов, создав тем самым самую большую сеть средств массовой информации в мире, в итоге увеличив свое богатство в десять раз. 

Параллельно он решил построить замок своей мечты на семейном ранчо в Калифорнии. С 1919 по 1947 Херст вкладывал и вкладывал миллионы в архитектуру замка и антикварную мебель. Поместье заняло 127 акров (51,4 га), включая в себя 56 спален, 61 ванную комнат, а также 19 гостиных. Он наполнил его картинами великих мастеров, также там было 155 древнегреческих ваз, египетские скульптуры, мраморные и бронзовые статуи, кинотеатр и частный зоопарк. 



Херст приобретет и другие дома, в том числе замок в Уэльсе, но Hearst Castle останется главным реликварием. Там все, что только можно было купить за деньги. Или как сказал сам Херст в 1927 году: «Я не вижу причин, почему ранчо не стать музеем самых лучших вещей, которые я сберегу». 

Его экстравагантная жизнь и замок вдохновили Орсона Уэллса на создание фильма "Гражданин Кейн".


Эвелин Уолш Маклин: проклятье бриллианта



В начале 20-х в Америке Эвелин Уолш Маклин была известна благодаря своему богатству и соответствующему образу жизни. Она была наследницей семьи, сделавшей состояние на золотых приисках и буквально купавшейся в роскоши. Позже ее мемуары под названием "Father Struck It Rich" опубликуют. Замуж она вышла за такого же разгульного и богатого человека - Эдварда Билла Маклин, чья семья владела Washington Post. Хотя в семейном бизнесе он не участвовал, так как предпочитал веселиться, а не работать.

В 1908 году пара отправилась в медовый месяц и на это отец невесты выдел им 200000$, по тем временам целое состояние. Эта поездка положила начало безумной одержимости покупки бриллиантов. Эвелин разъезжала на Роллс Ройсе с шофером, а лакеи приносили изделия к ее автомобилю на выбор. 

В своих мемуарах о покупке щенка сенбернара она писала так: "Там не было ни единого пуделя в продаже!".



Самой знаменитой покупкой стал бриллиант Hope (анг. надежда), который вероятно и погубил Эвелин. Этот камень считается проклятым, так как все люди, владевшие им, трагически и неожиданно умирали. 

Впервые Эвелин увидела бриллиант у Турецкого султана во время своего медового месяца, и даже упомянула о нем в своих мемуарах, обозначив тот факт, что он ей не приглянулся. Купила она его позже в Париже у ювелира Пьера Карьте, несмотря на то, что он предупреждал ее о "злых свойствах" бриллианта. 

Вскоре после покупки умерла свекровь, а свекр, не долго горюя, предложил Эвелин выйти за него. Пообещав оставить все наследство ей и пояснив, что своему сыну, ее нынешнему мужу, а по совместительству горькому пьянице, он ничего не оставит. Она отказалась. Свекр умер и ничего не оставил чете, как и обещал. Но у Эвелин своих денег хватало, их пара славилась дикими и роскошными вечеринками, которые они без устали закатывали.



Следующей "жертвой" стал четырехлетний сын четы, его сбил автомобиль на скорости 7 миль в час (!). Их финансовое благосостояние тоже пошатнулось и пришлось продать пару имений и несколько картин. Муж беспробудно пил, умудрился завести любовницу. Затем последовал очень скандальный развод, в котором Эвелин потеряла часть состояния. А муж ее в итоге попал в сумасшедший дом и там скончался. Вслед за ним умерла и их дочь, перебрав со снотворным.

Но Эвелин упрямо и до самой смерти носила бриллиант "Хоуп", завещав его внукам. Закончила она свою жизнь как морфинистка. Наследники продали камень ювелиру, а он подарил Смитсоновскому институту в Вашингтоне.


Герд Хайдеман: нацист-мошенник



Немецкий журналист Герд Хайдеман был шопоголиком, но его разум будоражили не дизайнерские вещи и не драгоценности, а все что касалось времен Третьего Рейха. 

В 70-х он заложил свой дом, чтобы купить яхту, принадлежавшую Герману Герингу, рейхсминистру авиации. С чьей дочерью, кстати, Герд некоторое время крутил роман. Он хотел восстановить яхту и перепродать ее. Но это мероприятие закрутило его в водоворот долгов, из которого он не мог выплыть до 1983 году. Когда ему посчастливилось "найти" дневники самого Гитлера, не без помощи блестящего фальсификатора Конрада Куяу. Несмотря на то, что дневники были подделкой, Герд продал их изданию Штерн за 5 млн.$.

Эксперты из Newsweek и the Sunday Times подтвердили подлинность документов. Впоследствии владелец Times скажет про фиаско: "Это самая моя большая ошибка за жизнь, с которой мне жить до конца дней". Проблема была в том, что они торопились, не читали дневники, а просто сравнили почерк автора. А сравнивали они с другой подделкой от Куяу.

Позже, конечно, афера вскрылась. Но прежде Герд успел потратить все заработанное на две виллы в Испании, два роскошных спортивных автомобиля, дорогие ювелирные изделия, редкие памятные вещи Второй мировой войны для своей коллекции, и экстравагантный отдых.

В 2002 году Герд погасил свой долг обществу отсидев 4 года в тюрьме. Также было обнаружено, что Хайдеман был тайным агентом Восточной Германии. На что он ответил, что был двойным агентом. Но при этом он и по сей день настаивает на своей невиновности по всем вопросам.


Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1