Назад к списку

Шелкография - что же это такое? 

 


Нас постоянно спрашивают, чем один метод печати отличается от другого, какой лучше выбрать, какие плюсы и какие минусы у каждого. Именно поэтому мы решили рассказать вам о всех видах печати на текстиле. Сегодня мы начнем с шелкографии. Кому лень читать, можете просто посмотреть видосы, они вполне информативные.



Что же такое шелкография? Это метод нанесения изображения при помощи трафарета, через который типографская краска попадает на поверхность в местах с соответствующим цветом. 

Вряд ли из этого определения, что-то понятно, потому предлагаем углубиться в тайны процесса. 

Начинается все конечно же с макета. Только качественное изображение подойдет для печати, а будет оно в растре или векторе - не важно. 

Следом идет процедура цветоделения, так как при печати цвета будут наноситься через трафарет по очереди. Если объяснять по простому: макет делится на несколько картинок, на каждой из которых отображен лишь один из цветов, составляющий ее: желтый, голубой, розовый и т.д.



Следующий шаг - изготовление отдельной пластиковой пленки под каждый цвет - вывод пленок. На них черным отпечатано изображение, отвечающее за каждый цвет в макете. То есть на пленке с подписью "желтый" будет отпечатана черным только та область, которая должна быть залита желтым цветом. 

Дальше идет изготовление трафаретов (или печатных форм). Это рамы с натянутыми на них мелкими сетками, через которые наносится краска. Они так же изготавливаются отдельно для каждого цвета. Ячейки сетки могут быть разных размеров, так как краски обладают индивидуальными свойствами и не каждое "сито" подойдет.



Как же все таки получается сам трафарет? На раму наносят светочувствительную эмульсию (она затвердевает при облучении ярким светом) и соединяют с ранее изготовленной пластиковой пленкой. Смысл в том, что, запечатанные черным цветом, области пленки, предназначенные для конкретного цвета, не пропустят свет, эмульсия не затвердеет, и ее смоют обычной водой. В итоге получается трафарет. А облучение светом (экспонирование, говоря правильно) происходит в специальном аппарате с яркой лампой и возможностью создания вакуума - так экспонирование эмульсии проходит быстрее - всего пара минут и дело сделано. 

После того, как лишняя эмульсия смыта и трафарет готов, его устанавливают и крепят в печатный станок. 



И самое интересное - нанесение краски - печать! На ткань (или любой другой материал) опускается трафарет с соответствующей ему краской. И при помощи ракеля (специальная штука) она вручную размазывается и продавливается через печатную форму. Трафареты меняются, наносится цвет за цветом, пока картинка не будет готова. После остается только провести закрепительную сушку. И изделие готово! Всего и делов-то. 

Чтобы осознать все что мы написали, посмотрите видео - они расставят информацию по местам. И тайна шелкографии перестанет быть тайной.