Назад к списку

Швейные фабрики времен Второй мировой войны 

 

Большая часть промышленных предприятий во время войны были переоборудованы под военные нужды: производство оружия, снарядов и техники. Но швейные фабрики так же имели стратегическое значение. Они полностью перешли на производство военной формы и ежедневно перевыполняли норму.



В августе 1941 году Сарапульская швейная фабрики перешла на производство государственных заказов, включая цех индивидуального пошива. Так как с электричеством во время войны были большие трудности, фабрика работала на дизеле С-35 (50кВт), взятом на время у одного завода. Он частенько ломался, из-за чего фабрика простаивала.

Лучшие сотрудники в день выполняли 185-205% нормы. А в "свободное" время многие учились на медсестер, шоферов, электриков и механиков.



Также большой проблемой была нехватка фурнитуры. Но и тут нашелся выход: пуговицы, крючки и некоторые детали для швейных машин изготавливали на фабрике из отходов алюминия с завода №203. За время войны было сделано 6 млн. пуговиц!

Из воспоминаний работницы фабрики Анны Григорьевны Деньгиной:

"В цехах было холодно. Посередине цехов стояли железные печки. Работницы в зимнее время работали в перчатках и часто подходили к печке, чтобы отогреть руки. Работали они в то время по 12 часов в две смены. А командный состав (когда было плохо с выполнением планов) находился на казарменном положении.

Питания по карточкам не хватало. И работницы были вынуждены подрабатывать на стороне. Девушки работали на разгрузке зерна и копке картофеля. Двое наших девчат ушли на фронт, одна из них - Таня Зылева. А когда в город прибыли раненые, мы разработали график дежурств в госпиталях."



На Сызранской швейной фабрике в начале войны трудилось 300 человек, что в два раза меньше, чем до войны. Но несмотря на это, фабрика перевыполняла план на 30%. Осенью 42-го года начали выпускать шинели, освоив это дело всего за 10 дней, и за два месяца изготовили почти 51000 единиц.

Большой проблемой была нехватка машин для раскроя, поэтому работали вручную, складывая сразу по 15 слоев материала.

В 1945-ом году фабрика получила долгожданный конвеер, но чтобы его установить пришлось снести каменную стену, перенести печи и выходы. Делалось это все также руками работниц предприятия.



На Тюменской фабрике до войны и так шили гимнастерки и шаровары для военных училищ, после ассортимент производимых вещей существенно расширился, а производительность выросла до 170% в год.

На фабрике раз в неделю собирали продукты для малоимущих семей, заявку мог подать любой желающий. Но к Тане Еромолаевой, закройщице этой фабрики, приходили каждые десять дней с помощью, так как она в самом начале войны похоронила мужа и двух братьев, оставшись с четырьмя детьми одна.



Вологодская фабрика занималась не только пошивом, но и ремонтом. К ним приходили не просто дырявые и порванные вещи (с таким солдаты сами справлялись), а буквально остатки формы, которой нужно было дать новую жизнь. За войну было восстановленно около 30000 единиц.

Бывало так, что из цехов не выходили по три дня, а на сон отводилось 1,5 часа. Домой отправляли лишь тех у кого маленькие дети.

В "свободное" время сотрудницы ходили собирать полезные растения, которые отправляли в фармацевтические пункты для создания лекарств.


И немного фото из других стран:

Пошив парашютов. Англия.
Пошив флагов. США.
Мука в мешках с узорами, чтобы женщины могли сшить из них одежду для своих детей. Англия.
Женщины вяжут для Британской армии.
Американский плакат.
Починка сигнального флага на корабле. Англия.
Починка штанов в Париже.
Англия. 1939.
Парашюты. Англия.
Добровольцы шьют для беженцев. Chelsea Town Hall, Лондон.
В Букингемском дворце два раза в неделю шили одежду и прочее для нужд Красного креста.
Английские солдаты учатся шить. 1943.
Центр волонтеров. Англия. 1940.
Американски танкист.
Немецкий пилот.
Бомбоубежище, Севастополь. Февраль 1942.
Пошив формы. Германия.
Пошив формы. Германия.
Польская девушка чинит форму немецкому солдату.