Назад к списку

История кроссовок Saucony  

 

Наверняка, не все слышали о такой марке, как Saucony, а она, между прочим существует на рынке дольше, чем Nike и Adidas. Вкратце расскажем вам историю бренда, на который стоит обратить своё внимание, если вам надоели мейнстрим-модели.




Для начала дадим справку о названии и его правильном произношении.

Как говорят в самой компании: "Мы знаем, что слово Saucony не самое простое для произношения, но за ним стоит история".

Разберемся! Saucony, транскрипция - /ˈsɔːkəni/, "Сакони" (написать верно на русском еще труднее, чем произнести). Первое производство находилось рядом с одноименной рекой Saucony Creek, очевидно, что так имя и было выбрано. А само слово происходит от «saconk» (язык индейцев Lenni Lenape), и означает — «где две реки текут вместе». Вот и логотип ассоциируется с течением двух рек.



1989 - четверо предпринимателей открывают Saucony Shoe Manufacturing Company в городе Кацтаун, Пенвильвания.

1910 - они производят 800 пар обуви в день на их двухэтажном заводе на берегу реки Сакони Крик. Это очень много для того времени.


Работники производства на фоне фабрики, 1908 год.


В начале и середине 1900-х бег становится популярен у профессиональных атлетов. Но по-настоящему качественной обуви для этого вида спорта нет. Бегали в том что есть.

Saucony были серьезно настроены решить эту проблему. Так в 1958 году на рынок вышла шипованная модель Spike 7446, возымевшая большой успех.



В это же время в Кембридже схожим бизнесом занялся русский эмигрант Абраам Хайд, переехавший в 1890 году в Соединенные Штаты из Российской империи. Доподлинно неизвестно, чем Хайд занимался в России, но в штатах сразу же зарекомендовал себя как отличный сапожник. Первой его обувью, завоевавшей популярность, стали так называемые carpet slippers, тапочки, которые в соответствии со своим названием делались из ковров.


Abraham Hyde


Бизнес Хайда рос с небывалой скоростью, а в 1940-е годы его компания A.R. Hyde & Sons уже делала обувь для бейсболистов, коньки и другую спортивную экипировку. В 1960-е годы для A.R. Hyde & Sons произошло особенно знаменательное событие: они получили заказ от NASA сделать специальную обувь для астронавтов. Именно этой обувью был экипирован весь экипаж корабля Apollo 11 во время миссии 1969 года, и именно в них Нил Армстронг ступил на поверхность Луны.



Примерно тогда же компания Хайда выкупила бренд Saucony и под его названием стала выпускать спортивную обувь, впоследствии сосредоточившись исключительно на ней. 



У кроссовок «Saucony» образуется группа преданных поклонников среди любителей и профессиональных бегунов. Однако масштаб успеха ещё был далек от желаемого. Всё изменилось, когда в 70-х годах бренд заметили известные в Америке журналы: «Consumer Reports» оценил качество кроссовок марки, а «Runner’s World» внёс их кроссовки в свой топ – 10. Благодаря этим неожиданным событиям спрос на продукцию «Saucony» вырос почти в 20-т раз.



В конце 90-х годов, когда Saucony стала доминирующим брендом в корпорации Хайда, компания официально сменила имя на Saucony. Самой успешной маркой, выпускаемой ими обуви, стали беговые кроссовки Saucony Jazz. Благодаря этой модели, компания смогла серьёзным образом заявить о себе, потеснив на пьедестале, правивших в то время, компании Fila, Puma, Reebok, Adidas и Converse.



В Японии эта марка кроссовок стала культовой, именно там их неоднократно переиздавали и выпускали ограниченными тиражами. Но не только благодаря беговой обуви Saucony получила известность. Компания также производили качественные баскетбольные кроссовки. Самыми известными и популярными можно смело назвать модель Saucony Hangtime. Впервые выпущенные в 1987 году одной из дочерних компаний, они как ракета ворвались на рынок баскетбольной обуви.



В настоящее время акцент компании Saucony расставлен в первую очередь на выпуск высококачественной беговой обуви, которая производится с применением дорогостоящих запатентованных технологий. В июне 2005 года корпорация Stride Rite, известный производитель кед, в содружестве с компанией Sperry Top-Sider, Keds, Pro-Keds и др. приобрели права на использование оригинального имени Saucony. Обе компании базируются на территории Бостона.


Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1