Назад к списку

Рене Грюо - реклама как искусство

 

Имя Рене Грюо навсегда связано с модными домами Dior, Yves Saint Laurent, Balenciaga, ведь он один из самых великих иллюстраторов моды. Его работы - воплощение элегантности и утонченности. А реклама, которую создавал, превращалась в искусство.



Родился Рене в 1909 году в Римини, Италия, в семье итальянского графа и французской аристократки. Он не пошел по стопам отца, а с детства страстно увлекся творчеством. Когда его родители развелись, он с матерью переехали в Париж, после этого Рене больше не использовал свое настоящее имя (Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате), а предпочел взять девичью фамилию мамы - Грюо. 



В 14 лет Грюо начал продавать свои иллюстрации в журнал миланской моды Lidel, чтобы улучшить их с матерью финансовое положение. Он демонстрировал талант с самых юных лет, и это способствовало, тому что до своих 20-ти с небольшим, он успел поработать с такими журналами как Femina, Marie Claire и Vogue в Париже.



Во время Второй Мировой войны Грюо было тяжело найти работу. Но ему попадались небольшие подработки на малоизвестных и еще не состоявшихся дизайнеров, таких как Кристиан Диор, который еще только шел к своей славе. 

В это непростое для мира время Рене трудился как только мог и помогал прятать еврейских беженцев.



1947 - это год начала большого успеха. Грюо стали разрывать между собой журналы, рекламщики, режиссеры. Первыми заметили талант Рене в журнале L’Officiel, он потом еще очень долго будет сотрудничать с ними.

Но настоящая слава пришла благодаря Диору, который доверил иллюстратору рекламу аромата Miss Dior и помады Rouge Baiser. Мир моды был зачарован легкими, загадочными и такими манящими красотками с картин Грюо.



Особенностями работ иллюстратора были строгость и простота графической композиции, гибкие линии, практически полное отсутствие интерьера и природы - человек на первом плане, яркие контрастные цвета. И кажется, что его аристократическое происхождение и голубая кровь находили свое отражение на бумаге.

И только однажды Грюо, в порядке исключения поставил на первый план маленький стул в стиле Людовика XVI (столь любимого Диором). На стул он бросил пару перчаток и длинную шаль из тюля. И обессмертил этот образ в рекламе аромата Diorama.



1960-е бурно расцвело движение хиппи, и художник, не приемлющий фольклорность, с негодованием покинул Париж. Перебрался в Италию и много работал с модельером Валентино. В 1970—1980-е годы стиль Грюо вновь был на пике славы.

За свою жизнь Грюо успел поработать с огромным количеством журналов, включая такие, как Marie-Claire, Femina, Elle, Vogue, Harper's Bazaar, Flair, L'Officiel, и Madame Figaro, и L'Officiel de la Couture. Дизайнеры так же стремились нанять его, Рене сотрудничал с Pierre Balmain, Christian Dior, Jacques Fath, Balenciaga, Elsa Schiaparelli, Rochas, Lanvin, Elizabeth Arden, и Hubert de Givenchy.


 'La Blouse Bettina' de Givenchy, 1952.


Мода последних лет жизни художника его совершенно не вдохновляла. “И зачем женщины так себя уродуют?” – воскликнул он во время последнего интервью в своем доме на вершине острова Сент-Онора. 

Утешением мастеру была живопись. Он придумывал росписи для реставрации замка Лауры Бьяджотти, с которой дружил целых тридцать пять лет. Лаура последней навестила его в Риме, а вскоре он умер на руках своего приемного сына. Похоронили Рене в Римини и, согласно последней воле, о смерти объявили только после погребения. Этот талантливый человек ушел из жизни (31 марта 2004 г.) так же интеллигентно и элегантно, как и жил.



Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1