Назад к списку

Зачем нужен кожаный пятачок на рюкзаках?

 

Наверняка, вы обращали внимание на эти нашивки в форме ромба с вертикальными прорезями на рюкзаках и задавались вопросом "Зачем они нужны?". Вот и нам стало любопытно.


Для начала хотим обозначить важный момент - не путайте ромб с выходом для наушников - это разные вещи! Второе приспособление появилось где-то в 90-е, но особой популярности так и не снискало. Оно имеет сквозное отверстие, в отличии от пятачка - это просто нашивка.



Официальное название ромба - "lash tab" (в свободном переводе - бирка для привязывания), но чаще всего его называют "pig nose" (пятачок) из-за схожести с хрюшкиным носом.

Задумывались эти патчи для пеших туристов, чтобы было можно с их помощью прикрепить дополнительный груз и осободить руки. Что-то можно продеть и через сам патч, но удобнее дополнительно использовать ремни или карабины, к который уже и крепится сама ноша.


Вообще, у кожаных патчей есть свои недостатки — например, они быстро намокают и становятся не такими надежными, так что с какого-то момента их начали делать из хайполона и пластика. А еще говорят, что это неудобно просто потому, что дополнительный груз болтается без крепкой фиксации, чего добиться нелегко.

Ну а сейчас в обыденной жизни они являются скорее декоративным элементом.