Назад к списку

Married to the Mob - уличная одежда для женщин от женщин

 


Married To The Mob - уличная марка, пропитанная духом феминизма, и нашумевшая своими судебными разборками из-за вещей с пародийной надписью "Supreme Bitch". Выясним кто они, что и зачем.




Основательница бренда - Ли МакСвини, уроженка Нью-Йорка, 1982 года рождения. Непродолжительное время училась в Fashion Institute of Technology

В 2002 году Ли случайно попала в потасовку с Нью-Йоркской полицией, где получила несколько травм. Дело урегулировали и МакCвини получила компенсацию в размере 75000$. Именно эти деньги она инвестировала в своей новый проект - Married to the Mob.


Ли МакСвини


Названию марка обязана одноименному фильму, в российском прокате известному, как "Замужем за мафией" (1988). Если коротко, то это история про скучающую Анжелу, жену, подающего большие надежды, гангстера "Огурца". Которого потом застукал со своей любовницей и убил босс мафии Дон Тони. ФБР начинает слежку за Анжелой, т.к. думает, что у нее интрижка с Тони и они все подстроили. В итоге у экс-жены мафиози и агента спецслужбы завязывает роман. Вот такие дела.



У марки было несколько успешных коллабораций с Kangol, KAWS, MCM, с бутиком Colette для Reebok и Nike.



MOB vs. SUPEREME

Не малую популярность Mob'у приснесли вещи с надписью "Supreme Bitch", в них даже были замечены такие селебрити, как Рианна и Кара.



В январе 2013 Mob получили иск на 10 млн.$ от Supreme, после подачи заявки на регистрацию товарного знака "Supreme Bitch". 

«Раньше я думал, что это разовая акция, но теперь появились кепки, футболки, полотенца, кружки, коврики для мыши» - негодовал Джеймс Джеббиа, основатель Supreme.



А вот что сказала Ли по этому поводу: "Supreme вчинили мне иск на десять миллионов долларов за то, что я использую принт “Supreme Bitch”. Меж тем эта надпись появилась в коллекциях MOB еще в 2004 году. Более того, эти футболки даже продавались в магазине Union, который курировал Джеймс Джеббиа, так что в каком-то смысле этот дизайн он одобрил. А сейчас он же сам заявляет, что футболки с таким принтом нарушают права его марки. 

В отличие от других компаний, которые нагло крадут чужие логотипы и дизайн, мы в MOB всегда развивали собственный уникальный стиль и шли своим путем. Supreme Bitch — это насмешка над в каком-то смысле женоненавистническим духом, который царит в Supreme и который разделяют люди, которые носили их вещи. Это ироничный комментарий к тому, что уличная мода всегда была во власти мужчин. Мне кажется, что наезд Supreme проистекает из враждебности к MOB, как к одному из первых женских уличных брендов. И поэтому лозунг “Supreme Bitch” так важен для нас. Я не ищу драки, но отвечаю на удар. Потому что сейчас это дело уже не только о футболке"



Достаточно странно видеть такие претензии от бренда, чья уникальность построена на заимствовании. Закончилось все достаточно мирно: Mob может использовать словосочетание, но другим шрифтом. Кстати, шрифт Supreme не является их разработкой, он до безобразия похож Futura Bold Italic (Futura Heavy Oblique), который использовала в своих работах Барбара Крюгер. Но это уже совсем другая история.


Работы Барбары Крюгер


Правила Ли МакСвини

  • Я предпочту чтобы моя дочь говорила "сука", чем изменяла себе. Если моя дочь, когда станет взрослой, будет использовать это слово и делать это в правильном ключе, это круто. Я хочу чтобы она была сама собой, кем бы она не выросла. Если она так говорит, значит так она и должна говорить. Но пока что я не хочу чтоб она это произносила.
  • Я предпочту открытую борьбу, хождению по головам. Люди которые дружат с кем-либо, чтобы пробиться наверх, отвратительны мне. Когда я заключаю сделку с инвестором и люди узнают об этих деньгах, огромное множество новых друзей появляются из ниоткуда. Но как только я "разрываю" отношения с инвестором, они так же внезапно исчезают. Я устала от этого.
  • Я предпочту творческие возможности, денежным вливаниям. С самого начала истории Mob я делаю только то, что хочу я. И выпуская свою первую полноценную коллекцию летом 2013, я наняла дизайнеров, которых я хотела, и работала с фабриками, которые выбрала я. Это не просто вещи - за ними очень многое стоит.
  • Я предпочитаю подталкивать к конкуренции, а не душить ее. Когда девушка, которые работают на меня, хотят начать свое дело, я говорю "Давай!". Всем хватит места под солнцем. Mob помогает другим женских стритвир брендам выйти на рынок.
  • Главный вопрос - в чем твоя мотивация? Давать возможности другим женщинам? Получить больше внимания от мужчин? Продать скейтборд? Это арт-проект? Делая фотосессию с гориллой, я хочу сказать, что мужчины просто тупые обезьяны - это моя прерогатива быть сексуальной и провоканционной и контролировать то, как я презентую себя.



Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1