Назад к списку

Военное влияние на моду: 15 примеров 

 

Влияние военного мира на остальной мир очень велико, в том числе и на моду. В каждом шкафу можно найти вещи, созданные для армии, но перебежавшие на сторону гражданских. Мы собрали 15 таких вещей и их истории.



Галстук

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) в Париж прибыли хорватские наемники. Для боя они надевали яркие платки, так туго повязанные вокруг шеи, что нередко падали в обморок. Французы быстро адаптировали эту "фишку" под себя в более свободной манере - без удушения. Этот стиль стал называться "La Croate" (фр. хорватский), а позже слово трансформировалось в "La cravate" (фр. галстук). Оно перешло и в другие языки: нем. Krawatte, исп. corbata, укр. краватка, рум. Cravată, тур. kravat, польск. krawat. А русское название "галстук" происходит от немецкого Halstuch (шейный платок).

Очевидно, что La cravate потребовалось не одно столетие, чтобы эволюционировать в галстук, привычный нам.

Есть еще несколько версий о появлении галстука: Древний Китай, Египет, Рим. Но те имеют уж совсем мало общего с современным аксессуаром, поэтому хорватско-французскую историю можно назвать "официальной".


Хаки

Несмотря на поражение в войне 1812 года (Англо-американская война 1812—1815 годов), английские войска продолжали носить красные мундиры, хоть это и противоречило необходимым изменениям в тактике. Так было до 1840-х, пока Гарри Ламсден, командующий Бенгальской нерегулярной кавалерией, не сделал замечание о том, что алая форма не лучший выбор для жаркого климата равнин Пенджаба. Он дал своим людям грубые хлопковые блузы и пижамы, хлопчатобумажные куртки и тюрбаны, окрашенные при помощи местных растений в серо-коричневый цвет. А кожаные изделия были окрашены тутовым соком, что дало более желтый оттенок. Оба эти цвета получили название хаки от персидского "khak" (земля, пыль, пепел).


Авиаторы

В 1930-х самолеты стали летать выше и быстрее, а пилоты стали жаловаться на то, что солнце ослепляет. Солнцезащитные очки они не носили, так как в них было плохо видно показания приборов. 

ВВС США сделали заказ фирме Bausch & Lomb (сейчас известной как Ray-Ban) на разработку новых очков. Так были созданы авиаторы, повторяющие анатомическую форму глазницы черепа, со слегка выпуклыми линзами, не пропускающими свет ни с одной из сторон. Одновременно с защитой от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, очки обеспечивают высокую четкость "изображения".


Тренч

Во время Первой мировой войны Томас Берберри разработал пальто для Британской армии, которое позже солдаты прозвали тренчкот (англ. trench coat, траншейное или окопное пальто). Оно было пошито из габардина - непромокаемой и непродуваемой ткани, которую также изобрел Томас (полная история Burberry).

«Во время войны мой самолет попал в аварию и я упал в Ла-Манш. На мне был тренчкот Burberry, так что мне пришлось избавиться от него. Его вернули через неделю – он пробыл в море 5 дней. Я ношу его до сих пор» - писал один из ветеранов в своих мемуарах. 

Пальто стало настоящим наследием британского стиля. Подробнее о функционале тренча можно прочитать в нашей статье.


Кардиган

Своему названию кардиган обязан лорду Джеймсу Томасу Брюднеллу, 7-му графу Кардиган, британскому генерал-майору. Во время Крымской войны он "утеплил" себя и своих людей вязаными свитерами без воротников с V-образным вырезом, которые было не видно под мундиром. А сослуживцы между собой нарекли их кардиганами.

Джеймс был настоящим денди, который считал, что выглядеть нужно всегда и везде идеально. Не забывал он и о своих солдатах, его полк слыл в Европе самым элегантным.


Dr.Martens

Мартинсы были созданы сразу после окончания Второй мировой войны бывшим врачом вермахта Клаусом Мартинсом. Дизайн был вдохновлен армейской обувью. А дискомфорт от ношения военных ботинок подтолкнул Клауса на создание максимально качественной и удобной обуви.

Первая партия была сделана из всего, что только можно было найти в разрушенной Германии: подошвы из списанной резины Luftwaffe, стельки из погон (эполет), кожу вырезали из офицерских форменных штанов, другие части обуви также создавались из остатков армейского обмундирования.

Полная история Dr.Martnes.


Камуфляж

Слово камуфляж происходит от парижского сленга camoufler (замаскироваться, скрываться). Еще во время Первой мировой войны французы нанимали художников, чтобы те расписывали их артиллерию и посты под местность. Самый привычный для нас вид камуфляжа - "пятнистый" был запатентован в 1939 году французским художником русского происхождения Владимиром Барановым-Россинэ («пуантилистически-динамичный камуфляж» или «хамелеон-метод»).


Пикот (бушлат)

Неблизкое нам слово пикот (англ. peacot) происходит от голландского "pije", обозначавшего грубую саржевую ткань с ворсом на одной стороне. Она стала популярна в расцвет нидерладского морского флота. Там же появился и первый бушлат: простой, теплый, двубортный. Он быстро перекочевал в Англию, США, откуда добрался и до России. Его немного адаптировали к особенностям местности, но в основном он остался неизменным.


Бомбер

Куртка бомбер (англ. bomber jacket) появилась в Первую мировую войну, когда пилоты стали мерзнуть в самолетах, поскольку те стали летать выше и быстрее. В 1926 году британцы запустили массовое производство Irvin Jacket, названную в честь своего создателя Лесли Ирвина. Она была из толстой кожи с подкладкой из овчины. После англичан свои бомберы сделали и американцы.

Каждая деталь этой куртки несет свою важную функцию. Например, оранжевая подкладка нужна на случай крушения: пилот выворачивал бомбер наизнанку и так его было проще найти с воздуха. Продробнее в нашей статье.


Фиштейл парка

Создана фиштейл парка американцами в 1951 году специально для войны в Корее. Ее особенность - удлиненная задняя часть с раздваивающимися фалдами (fishtail - рыбий хвост) - необходима для затягивания вокруг ног, чтобы обеспечить дополнительную термоизоляцию. 


Дезерты

В массовое производство эти ботинки попали благодаря Натану Кларку, впервые он представил их на выставке в Чикаго в 1950 году. Поизводились они на Чикагской обувной фабрике Clarks.

Во время Второй Мировой войны, будучи офицером Королевской Армии, в Бирме, Кларк заприметил обувь, которую носили солдаты в свободное время. Она делалась вручную местными жителями на базарах Каира и отлично зарекомендовала себя в условиях засушливого климата. По аналогии он и создал дезерты.


Брюки карго

В 1938 году у британской армии появилась новинка - брюки карго с двумя карманами в области бедер: один спереди, другой сбоку. Через 2 года такими штанами обзавелись и американские войска, правда изначально полагались они только десанту, предоставляя им легкий доступ к рации и боеприпасам.


Часы Cartier Tank


Как говорят в Cartier: "В 1917 году Луи Картье создает легендарные часы Tank. Первый прототип часов был преподнесен в подарок генералу Джону Першингу за несколько лет до выхода модели на рынок в 1919 году. Уникальная черта этих часов: крепления ремешка скрыты под плоскими вертикальными элементами с острыми краями". 

А сам ремешок оригинальной модели был вдохновлен гусеницами танка Renault.


Тельняшка

Во времена крестовых походов в Европе появилось понятие "дьявольская одежда" - это была одежда в полоску, так как многие из мусульман носили вещи с таким рисунком. Полоску стали носить не только люди постыдных профессий (шуты, проститутки, циркачи и т.п.), но и те, кто решил обезопасить себя от зла. 

Суеверные северо-западные французские моряки носили черно-белые рубахи, думая, что тем самым защищают себя от морской нечисти: зло не нападет на того, кто одет, так же как и оно.

У такой одежды оказался и практический плюс: "полосатика" легко увидеть как на фоне белых парусов, так и за бортом.


Дафлкот

Дафлкот был создан для Британского морского флота во время Первой мировой войны и с тех пор не теряет своей популярности. Теплая шерсть и капюшон - идеальное сочетание для промозглой и ветренной погоды. А застежка "моржовый клык" из дерева или кости позволяла солдатам застегивать и расстегивать пальто, не снимая перчаток.