Назад к списку

MaxMara - успех по расчету 


Ахилл Марамотти (Achille Maramotti), основатель MaxMara, родился в 1927 году в городке Реджио Эмилиа (Reggio Emilia) в Италии. Он получил юридическое образование, и некоторое время работал в компании, производящей верхнюю одежду. А в 1951 году он решил отрыть собственное дело.

«Мой прадед был фермером и носил кольца в ушах. Это были дни, когда только мужчины во время обеда сидели за столом. Женщины оставались на кухне. Тем не менее, это было матриархальное общество. Сын прадеда и мой отец были литераторами и оба заключили брак с женщинами, которые практиковались в шитье и торговле платьем. Моя мать была модельером высокого класса, очень интеллигентным и творческим человеком» - рассказывал о своей семье Ахилл.


Семья Марамотти


MaxMara - название состоящее из префикса, придающего интернациональное звучание, и части фамилии Марамотти. Даже в этом Ахилл учитывал далеко идущие планы марки, не смотря на скромное начало. 

Первую коллекцию, состоящую из двух пальто и одного костюма, Ахилл создал сам, срисовав модели с работ французских кутюрье. В дальнейшем к работе всегда привлекались известные модельеры.


Fall/Winter 1957-1958


В те времена одежду шили исключительно на заказ, готовых костюмов попросту не существовало. И Марамотти одним из первым понял, что будущее за массовым пошивом: стандартные размеры и приемлемая стоимость. Он обладал великолепный предпринимательским чутьем. 

Такой подход к делу был совершенно неслыханным. Ведь раньше чтобы одеться, надо было сначала купить ткань, а потом еще отправиться к портному, претерпеть ни одну примерку, прежде чем получить готовую вещь. 

Первым делом Ахилл договорился с местными продавцами тканей, и те выставили его модели у себя на продажу. Они даже не догадывались, что тем самым он снижает спрос на их товар.


“Arianna” editorial Max Mara collections Fall/Winter 1960


Еще одним умным ходом Марамотти было частичное игнорирование модных трендов. Таким образом его коллекции не устаревали несколько сезонов, что было привлекательно для потребителей. 

Сочетание парижского дизайна с качеством итальянского кроя привело к популярности. Еще одним несомненным фактором успеха была скорость: Марамотти производили, отлично пошитую, одежду быстрее, чем классические ателье.


The Original sketch of the coat model 101801


В 1969 году была запущенна коллекция Sportmax, отвечавшая интересам авангардной молодежи. Так началось расширение целевой аудитории MaxMara. Со временем у компании появится множество линеек, ориентированных на различный возраст и даже комплекцию. 

"Целью Марамотти было – производить действительно качественную одежду, основываясь на высокой репутации итальянских мастеров. И он оставался верен своей изначальной концепции даже в 80х, в эпоху повального увлечения лицензированием и франчайзингом, когда качество изделий, зачастую, подменялось громкими именами дизайнеров. Марамотти считал ниже своего достоинства торговать именем семейной компании, и время показало, насколько он был прав, ведь сегодня MaxMara – один из самых крупных производитель модной одежды в Италии."


Fall/Winter 2016-2017


Концепция MaxMara - это простая и приятная одежда, созданная из люксовых материалов, вкупе с безупречным итальянским кроем и пошивом. 

Философию бренда отлично характеризуют слова нынешнего главы компании Луиджи Марамотти: «Клиенты MaxMara следят за модой, но они ей не подчиняются».