Назад к списку

Интервью: Анна Филодор, основатель бренда LoveBloodRhetøric. 

 


Вот и готово наше второе интервью! Его героем стала Анна Филодор - автор изящных брошей, расшитых жемчугом и бисером с позолотой. Читайте ее вдохновляющую историю творческого пути и любуйтесь очаровательными работами.




Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своем происхождении.

Я родилась и выросла в Москве. Если копать глубоко, то семья моя имеет дворянские корни, и уходят они аж на 300 лет назад и начинаются где-то в Византии. Как большинство девочек из интеллигентной семьи училась в спец-школе, в музыкальной, в "художку" ходила и так далее. В общем, весь набор взращивания творческой единицы присутствовал (шучу). После школы поступила в МАрхИ, окончила его. Долгое время работала архитектором в классных бюро, в некоторые периоды делала проекты как фрилансер. Опыт удивительный и незабываемый. 



Как получилось что ты оказалась именно в этом сегменте fashion бизнеса? В какой момент все это стало не просто увлечением, а серьезной частью твоей жизни?

Меня всегда восхищало и вдохновляло "Движение искусств и ремёсел", английское художественное движение викторианской эпохи. Участники которого занимались ручной выработкой предметов декоративно-прикладного искусства, стремясь к сближению искусства и ремесла, и противопоставляли ремесло обезличенному массовому производству. 

Так у меня появилась идея делать вышитые бисером характерные формы, первоначально как вышивку на одежде, и позже - как отдельные украшения-броши.Первые эскизы в специальный to-do-блокнот сделала в 2013 году, еще до всеобщей шумихи по поводу вышивки. Но на тот момент у меня совершенно не было свободного времени, так как всё оно было отдано работе в архитектуре. 

Весной 2014 я оставила работу в архитектурном бюро, и проект «LoveBloodRhetoric» стал логичным продолжением моей творческой реализации и следованию идеологии "Движения искусств и ремёсел". Почитателями которого, кстати сказать, являются некоторые любимые мною дизайнеры, Дрис ван Нотен, к примеру.



Расскажи нам о концепции своего бренда? Откуда взялось название LOVEBLOODRHETORIC? Чем для тебя является твой бренд?

Название LOVEBLOODRHETORIC - сокращенная фраза из сцены гениальной пьесы английского драматурга Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы": 


" - Мы больше придерживаемся школы, соединяющей кровь, любовь и риторику. 

Мы можем показать вам кровь и любовь без риторики, а можем кровь с риторикой, без любви. 

Единственное, что невозможно — это объединить любовь с риторикой без всякой крови. 

Без крови нельзя — на ней всё замешано." 

We're more of the love, blood and rhetoric school. 
Well, we can do you blood and love without the rhetoric,  and we can do you blood and rhetoric without the love, 
and we can do you all three concurrent or consecutive. 
But we can't give you love and rhetoric without the blood. 
Blood is compulsory. They're all blood, you see. 


Это одна из любимых цитат. И у меня с давних времён был и есть одноименный Tumbler «Love Blood Rhetоric». Поэтому, когда возник вопрос о названии марки, то я не раздумывая выбрала его. 

Концепция марки - создание уникальных украшений, продолжающих традиции ремесла кутюрной вышивки, в духе ателье Франсуа Лесажа. Изделия в художественной красоте которых очевиден кропотливый многочасовой труд мастера. 



Нам, как людям непосвященным, очень интересно узнать и о технических нюансах твоей работы: чем ты вдохновляешься, как обычно происходит процесс работы, какие трудности возникают, как и почему ты выбираешь те или иные материалы, сколько времени в среднем уходит на изготовление одного изделия?

Все свои идеи я "пропускаю через себя", то есть делаю всё то, что в первую очередь нравится мне и что я сама буду носить.

Броши люблю за универсальность, что их можно прикалывать на разную одежду или сумки, в отличии от принтов или вышивки, и получать новые нюансы вашего гардероба. 

Вдохновение ловлю как-то само собой, вдруг. Специально ничего не смотрю и не изучаю. Вокруг много красоты самой по себе: природа, музыка, живопись, какие-то переосмысления увиденных за жизнь образов. 

Ручной труд для меня это своего рода медитация: когда долго и кропотливо создаешь вещь, то в процессе думаешь о ее будущем хозяине, о том как ему подойдёт это украшение, как оно будет жить своей жизнью, вкладываешь определённые эмоции. 

Создание одной броши требует от 1-го до 4-х дней. Цена, собственно, в большей степени складывается именно из учёта затраченного трудового времени. В наше время быстрых технологичных процессов это конечно минус. Но сделать процесс более технологичным без ущерба качеству и всей эстетике в целом пока не вижу возможным. То есть или это кутюр или поточная линия. Совместить невозможно. 

В работе над брошами используется в основном японский стеклярус и бисер Miyuki и Toho, в том числе позолоченный 24х-каратным золотом (да, такой существует), большую часть заказываю из США и Японии. Также использую натуральный жемчуг, гематит, латунную фурнитуру, пайетки. 



Как о тебе и твоем бренде узнает мир? Продвигаешь ли ты его сама или у тебя есть помощники? Где можно купить твои изделия?

Первые продажи как это часто бывает были друзьям, знакомым - спасибо им. Первый год продавала в основном через страницу в Instagram и Facebook. Затем стали приходить предложения от шоурумов. C ноября по август «LoveBloodRhetoric» были представлены в шоуруме и на сайте "PoisonDrop". 

Броши участвовали в фешн-сьёмках и обзорах журналов L'Oficiel, Buro 24/7, Interview, Wonderzine, ElleGirl, и других.Сотрудничество с шоурумами конечно способствует этому. 

На данный момент существует он-лайн магазин «LoveBloodRhetoric» на платформе Lambada-маркет, Instagram страница и Facebook страница. Так как процесс трудоёмкий, то большая часть украшений делается по предварительному заказу. Иногда индивидуально в цветах и материалах по желанию заказчика.



Что насчет конкурентов? Насколько вообще конкурентен твой сегмент?

Есть несколько замечательных дизайнеров, которые делают вещи в этой технике, мы общаемся, обсуждаем разные ньюансы нашего жанра. 

Да, конкурентов за последний год - полтора, развелось бесчисленное количество. Есть ощущение что вышивать стали (или пытаются) все!Хорошо и приятно видеть, когда ребята делают что-то своё, имеют свой художественный подчерк и видение, и конечно досадно, когда твои изделия грубо копируют, а в некоторых запущенных случаях выдают эти идеи за свои. 

Но я уже перестала обращать внимание. Сейчас - во времена открытого интернета защитить свою интеллектуальную собственность почти нереально.Уважающие себя дизайнеры-мастера не нарушают негласные правила копирайта, ведь вокруг такое количество источников вдохновения, что лично я просто не понимаю в чём смысл слизывания под копирку. Тем более оно, как правило, всегда неудачное, в сравнении с оригиналом, так как не прошло весь путь развития в сознании автора.



Среди наших читателей много людей так или иначе связанных с этой индустрией и нам всем было бы очень интересно узнать твои мысли о будущем российских ювелирных брендов и этого сегмента в целом: каким ты его видишь?

Думаю, что всё будет хорошо, главное, чтоб наконец закончились кризисы и не начинались новые.

Аня, спасибо за ответы, в конце нашего интервью мы хотели бы попросить тебя дать рекомендации для тех, кто только собирается заниматься ювелирным мастерством.

Главное - думать своей головой, не лениться, искать, смотреть и видеть. И верить в себя!



Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1