Назад к списку

Костюмы фильма "Закон ночи" 

 


Последний фильм Бена Аффлека "Закон ночи" не сыскал славы среди кинокритиков, но по праву может считаться одним из самых стильных фильмов 2017 года. Одежду для "Закона ночи" в духе "ревущих двадцатых" создавала Жаклин Уэст — известная художница по костюмам, которая ранее работала над фильмами "Воды слонам" и "Древо жизни", а за костюмы для "Загадочной истории Бенджамина Баттона" и "Пера маркиза де Сада" она получила номинации на премию "Оскар".




Основой создания образов героев стали архивы фотографий американской жизни 20-30-х годов начала прошлого века. Опираясь на этот источник, команда костюмеров создали более 400 нарядов в срок 10 недель. Уэст признает, что главным идейным вдохновителем был режиссер фильма Бен Аффлек, у него было четкое представление как должен был выглядеть каждый персонаж. "Он очень трепетно относится к исследованиям и воссозданию исторического костюма", - поделилась Жаклин Уэст. 



Прообразом главных героев стали вполне реальные персонажи прошлого: на облик Джона Кафлина (Бен Аффлек) создателей фильма подтолкнул печально известный грабитель банков и человек вне закона Джон Пол Чейз. "Он очень похож на Бена: высокий, статный, красивый, с ирландскими чертами", - рассказывает Уэст. Основой для персонажа Зои Салданы - Грасиелы - стала звезда немого кино Луиз Брукс. 



Образ Эммы Гоулд (Сиенна Миллер) был вдохновлен звездой Голливуда и обладательницей премией Оскар Нормой Ширер. Лоретта Фиггис (Эль Фаннинг) - голливудская старлетка и символ антиалкогольной и антиазартной пропаганды. На образ персонажа повлияла Эйми Семпл Макферсон - скандально известная евангелистка 20-30-х, популярная на волне американского "сухого закона".



Жаклин Уэст и ее команда создали два совершенно разных набора костюмов: более строгие и мрачные для бостонской части фильма, более яркие, светлые и легкие — для флоридской. "Мы должны были принять в расчет разницу в костюмах, соответствующую климату: очень разные манеры одеваться на Восточном побережье и на Юге. И эти костюмы должны были визуально различаться на экране — вот это была непростая задача".



Еще одной сложной задачей было создание вечернего платья для героини Сиенны Миллер — оно должно было одновременно выглядеть шикарно и соответствовать времени. Жаклин вдохновилась найденным винтажным платьем с нашитыми вручную пайетками: к сожалению, использовать его в фильме было нельзя ("оно бы распалось на нитки, попробуй кто-то его надеть" — говорит художница по костюмам), однако повторить — удалось.



Элль Фаннинг, которой досталась одна из небольших, но сюжетно очень важных ролей в фильме, уверена, что это её самая «взрослая» роль: "Я наконец-то играю не ребенка, а молодую женщину. Это соответствует тому, как я себя сейчас ощущаю — я на пороге взрослости, со мной уже общаются не как с девочкой".



Костюмы Бена Аффлека в фильме - отдельная тема для статьи. Наверное, ни на ком классический двубортный мужской костюм не сидит лучше, чем на нем. Обладатель самых широких плечи узкой талии в Голливуде - идеальное телосложение для мужского костюма 30-х, который был вдохновлен только появившимися комиксами про супермена и силуэтами супергероев.



"Костюмы, шляпы и машины" - так описал любимые моменты в фильме Аффлек. Только шляп, как минимум, 6 видов можно насчитать за все время действия. Художник по костюмам Жаклин Уэст рассказывает: "Где-то я прочитала, что Аль Капоне никогда не снимал шляпу в помещении. Тем самым давая понят окружающим, что он превосходит их всех по власти, такой вот способ запугать оппонента. Бену очень понравилась эта история, и, как видим, он ее использовал".



Джо Фрейтас, отвечавший за автомобильный парк фильма, предложил отойти от традиционного для гангстерских фильмов использования только черных автомобилей — в конце концов, дело по большей части происходит в солнечной Флориде. Автомобили, на которых ездит Джо, отражают его подъем в преступном мире: "На вокзале в Иборе Дион встречает Джо в купе Franklin 1928 года с откидывающимся верхом: это заметная и элегантная машина, в которой просто показать себя при въезде в город. Далее он ездит на Линкольне модели К 1931 года, это дорогой четырехместный автомобиль; становится понятно, что у Джо есть влияние и деньги. Наконец, ближе к концу он пересаживается на двенадцатицилиндровый Packard Twelve 1933 года, это "майбах" своего времени — машина показывает, что Джо на самой вершине и что он швыряется деньгами направо и налево".



Подводя итог, можно сказать, даже если "Закон ночи" не лучший фильм режиссёра Бена Аффлека — это всё равно снятая на высоком уровне картина. А уж костюмы героев точно не оставят вас равнодушными!


Больше об образах из фильмов и сериалов и художниках по костюмам найдете в группе VK Movie Costume Design или на канале в Telegram.