Назад к списку

Le Coq Sportif - история спортивного петушка 


В конце 19 века город Труа во Франции был по сути столицей легкой и швейной промышленности. По соседству с ним, в городе Ромелли-сюр-Сен, проживала семья Эмиля Камюзе, которая на протяжении нескольких поколений занимались ткачеством, и в 1882 году открыла собственную трикотажную мастерскую. Именно там сын Эмиля, тоже Эмиль и будущий основатель марки, учился ремеслу и торговле.


Эмиль Камюзе младший (Émile Camuset)


Эмиль младший также увлекался спортом. Это было не просто хобби, он добился отличных результатов в гимнастике, в велоспорте и в футболе. Что конечно же стало неоспоримым преимуществом при производстве спортивной формы. Спустя некоторое время Эмиль стал работать на административной должности в городском спортклубе "Этуаль Спортив", где отвечал за снабжение формой и экипировкой. И уже к 1920 году Камюзе начал производить спортивные линии одежды, непрестанно совершенствуя крой.


Мастерская Камюзе


Помимо великолепной посадки одежды, был еще один не менее важный фактор, выделявший форму Эмиля среди конкурентов - он шил из облегающего трикотажа, в то время, как другие из неэластичных тканей, сковывающих движения. 


Первый каталог одежды из джерси для велоспорта


Популярность бренда росла с каждым днем. И в начале 30-х компания стала производить товары для сборных по легкой атлетике, баскетболу, регби и футболу. А в качестве логотипа был выбран петух в красном треугольнике. 

Из воспоминаний Ролана Камюзе: «Когда я видел фотографии спортивной или светской хроники в газетах я часто узнавал наши модели и мне очень хотелось, чтобы и другие замечали нашу марку. Мы часто наносили изображения петушков на модели, которые производили для различных французских федераций и поскольку теперь в управлении компании принимали участие я и сестра, треугольник стал логичным знаком, символизирующим наш триумвират. Петушок в треугольнике: так был рожден наш логотип – гордый, динамичный и веселый символ». 26 августа 1950 года название "Le Coq Sportif" стало зарегистрированной торговой маркой.


Логотипы разных времен


В архивах мастерской Камюзе довоенного периода найдены эскизы модели под названием «референс 40», которую можно назвать самой первой "олимпийкой" из хлопка с начесом и резинкой по низу. Но только после 1956 года подобные спортивные костюмы стали востребованы. 

Возрастающая популярность активного отдыха подтолкнула компанию к производству не только спортивной формы, но и комфортной одежды, обуви и аксессуаров в стиле «sport chic». Таким образом в коллекции появились поло, свитера, футболки, топы. Помимо привлекательного дизайна и великолепного кроя, Le coq sportif выделяло высокое качество материалов. А для кроссовок компания использовала анатомичные стельки.  


Французская футбольная команда


Настоящим триумфом стал заказ на производство трико для Тур де Франс. Были экипированы двенадцать команд по 10 велосипедистов в каждой.


Тур де Франс. 1951 год.


После создания официального логотипа прошло около 15 лет, и только тогда он перекочевал с бирки на воротничке на грудь, превратив петушка в настоящий фетиш. 

Марка стала партнером крупнейших международных спортивных федераций и многих известных чемпионов мира. Москва впервые увидела Le Coq Sportif в 1955 году на французской сборной по футболу.


Спортивная форма Франции на олимпийских играх 1960г. в Риме


Артур Эш - первый чернокожий победитель Уимблдона. 1975г.


Возвращение. 

Бренд практически исчез на 20 лет. Но вот уже несколько лет он возрождается с новой, уверенной и амбициозной командой у руля, которая видит марку как истинно французский фэшн-бренд, воодушевленный спортом. 

Под руководством председателя совета директоров Антуана Сатика, в прошлом возглавлявшего Adidas во Франции, Le Coq Sportif покинул скамейку запасных. Марку позиционируют как свежую альтернативу имеющимся предложениям на рынке: «Мы убеждены, что рынкам спортивной и модной одежды нужен некий проказник – непосредственный, милый, заботливый, яркий, элегантный, талантливый, аутентичный, который всегда готов удивлять – одним словом, Француз», - говорит Антуан Сатик.