Назад к списку

Костюмы фильма "Ла-Ла Ленд"

 


Художественную ценность фильма, его плюсы и минусы, обсудили уже все, кто только можно. А мы расскажем о костюмах и узнаем подробности из первоисточника - от художника по костюмам.




Для создания четкого видения яркой, насыщенной цветами картины в духе фильмов эры золотого Голливуда 50-60-х годов в современном повествовании, режиссер фильма Дэмьен Шазелл пригласил к сотрудничеству художника по костюмам Мэри Зофрис.


The Bandwagon (1953) / Singin' in the Rain (1952)


"Прежде чем приступить к работе, я вручную переписываю сценарий: разбиваю его на блоки - сцены, это мне помогает понять фильм и его структуру. Затем, вместе с Дэмьеном мы отобрали несколько фильмов-референсов для вдохновения, это были "The Bandwagon", "Singin' in the Rain", "Ромео и Джульетта" База Лурмана, "Strictly Ballroom", "Ночь в стиле Буги" и "Поймай меня, если сможешь". Я пошла в прокат, взяла все эти фильмы и стала печатать их покадрово на своем принтере. Это были просто горы изображений." - рассказывает Мэри.


The Umbrellas of Cherbourg


"Также пригодились все мои книги об истории кино, великих актрисах, а также все возможные изображения и картинки, которые мне попадались, и которые бы были полезны при создании сцен. Затем, после отбора материала, мы с Дэмьеном и художником-постановщиком на протяжении трех дней обменивались идеями и создавали визуальный "язык фильма". При создании цветовой палитры мы вдохновлялись фильмами французской новой волны 60-х "Шербургские зонтики" и "Девушки из Рошфора". Наша скрупулезная работа позволила добиться полной гармонии между дизайном костюмов и продакшн дизайном" - продолжает Мэри.



Костюмы Мии

Для создания гардероба главной героини, классического, с нотками ретро, Мэри Зофрис отталкивалась от современных тенденций журнала Vogue, а также обращалась к стилю легендарных актрис, которые вдохновили ее на создание персонажа: Джули Кристи, Ингрид Бергман, Грейс Келли и Кэтрин Хепберн.



В своих костюмах она дает прямые отсылки к знаковым нарядам голливудского кинематографа. Так, например изумрудное платье Джуди Гарланд стало прообразом платья для сцены в обсерватории; режиссер и костюмер сошлись на том, что такой насыщенный зеленый цвет будет прекрасно оттенять бледную кожу Эммы Стоун.


Judy Garland green dress


Внешность Эммы сыграла не последнюю роль в выборе нарядов, так, например, Мэри Зофрис не смогла не приметить восхитительное появление актрисы на красной ковровой дорожке в ярком канареечном платье от Армани. Цвет, который украсит далеко не всех, Эмме подходил великолепно.


Armani dress, red carpet 2014


"В поисках подходящего оттенка, мы перерыли все магазины тканей, но нашли только дешевый низкокачественный полиэстер. Ткань была чудовищна, но нам с Эммой она так понравилась, что мы решили шить платье из нее, предварительно украсив печатью цветочных набросков руки Матисса, дабы добавить ткани хоть какой-то налет уникальности" - рассказывает Мэри.

Все наряды были изготовлены вручную командой Мэри Зофрис, за исключением темно-синего платья от дизайнера Джейсона Ву.



Костюмы Себастьяна

Зофрис и Шазелл работали над стилем героя вместе. Изначально персонаж был прописан как молодой юноша (Гослингу на момент съемок было 36 лет), поэтому пришлось вносить ряд изменений. Для создания его классического гардероба с налетом ностальгии вдохновлялись актерами и культовыми джазменами: Хоги Кармайкл, Фред Астер, Джин Келли, Марлон Брандо. 

"Себастьян очень старомоден в отношении одежды, он никогда не наденет футболку и джинсы. Сплошь костюмы, все очень формально" - делится Мэри.



Придерживаясь бюджетных ограничений, Мэри Зофрис по сути создала капсульный гардероб из "пяти рубашек, двух пар брюк и трех блейзеров", в котором Себастьян появляется на протяжении всего фильма. 



Двухцветные туфли Себастьяна задают тон его характеру, его жизнь связана с джазом и образами прошлых поколений. 

"Сначала я думала, что мы обойдемся стандартным брендом мужской обуви, но когда актеры начали репетировать элементы хореографии, стало ясно, что нам нужна специализированная обувь. В магазине для танцев я нашла отличную пару Nuevo Epoca Buenos Aires в черно-белой коже. Они подошли замечательно.В фильме есть момент, когда Себастьян и Мия сидят на скамейке в парке, его нога рядом с ее... Тут я поняла: "У них должна быль одинаковая обувь!". Так появилась сцена, где они танцуют в одинаковых двухцветных туфлях".



Еще одна заметная деталь - это узкий галстук Себастьяна. "Я приметила его в магазине, когда подбирала наряды для Мии. Этот аксессуар в стиле 50-х годов показался мне настоящим попаданием в цель! Пусть это звучит очень банально, но я считаю, что стиль - это галстук! Райан считает так же. После завершения съемок, ему очень не хотелось расставаться с этим галстуком, так что я заказала парочку на eBay и сделала ему подарок".


Фотографии с выставки костюмов главных героев



Если хотите больше знать об образах из фильмов и сериалов и художниках по костюмам, присоединяйтесь к группе в VK Александры Головиной, автора этой статьи, Movie Costume Design, или ее каналу в Telegram.