Назад к списку

Джинсовые детали 

 

Какие-то детали нашей одежды несут практическую функцию, какие-то, в связи со сроком давности, превратились лишь в декоративный элемент, а некоторые можно найти только на винтажных моделях. В этой статье мы подробно разберемся зачем нужны металлические заклепки, задний хлястик, пятый карман и строчки на задних карманах джинсов.


Металлические заклепки


Не будем углубляться в историю брюк из саржи и в историю Levi's, хоть последние и неразрывно связаны с нашей темой. Обозначим только основные вехи, важные для понимания и уделим больше внимания деталям. 

Когда в 1853 году Леви Страусс начал использовать для своего производства синюю саржу, выяснилось, что она не такая прочная, как хотелось бы - карманы рвались под тяжестью рабочих инструментов и золотых самородков. Что вызвало недовольство клиентов, но альтернативы у них все равно не было, прочнее и дешевле одежды не существовало. 

Решение этой проблемы появилось лишь в 1872 году. Джейкоб Девис, портной из Невады, установил медные заклепки, которые использовали в производстве конской сбруи.

Кстати, Джейкоба Девиса на самом деле звали Якоб Иосиф, и был он родом из Риги, Российская Империя.


Леви Страусс и Джейкоб Девис


Девис не смог самостоятельно запатентовать свое изобретение, так как ему не удалось собраться 68$. И он обратился в письме к Леви Страуссу с предложением взять на себя половину расходов. И уже 20 мая 1873 года они запатентовали право на производство брюк с заклепками на гульфике и карманах.

Но в 1941 году деталь крепления с гульфика убрали по приказу тогдашнего президента Levi's Уолтера Хааса, который сидя у костра, обжегся раскалившейся клепкой.

А в 1944 году они пропали и с задних карманов, потому, что царапали мебель и впивались в пятую точку. На замену пришел шов "зигзаг" из 42 стежков, который используют и по настоящее время. С маленького пятого кармана клепки тоже пропали в 44-ом, но вернулись уже через 3 года.

Сейчас некоторые марки продолжают делать джинсы с клепками, но уже плоскими, не причиняющими дискомфорта.


Задний хлястик


Не сложно догадаться, что это своеобразный ремень, который утягивал брюки в талии. Его использовали в дуэте с подтяжками, которые регулировали высоту посадки. 

Исчез он в 1942 году, так как во время войны приходилось экономить на всем. Но после войны он все равно не вернулся, так как распространение получили более удобные ремни.

Сейчас модели с хлястикам можно найти у японских производителей и в винтажных линейках.


Пятый карман


Впервые он появился в 1873 году на Levi's 501 XX. Существует три основных версии зачем нужен этот маленький карман:

  1. Для часов на цепочке, раньше карман бал немного больше и они идеально помещались в него. Да и в каталоге Levi's он называется "watсh pocket".
  2. Для зажигалки Zippo. Поскольку большинство пользовались именно ими, то и карман создали с учетом размеров зажигалки.
  3. Для удобства рабочих. Они складывали туда гвозди и прочую мелочь, которую легко было потерять.

Кстати, "пятым" карман называют неверно, так как по счету он был четвертым, поскольку второй задний карман появился позже него, только в 1901 году.


Строчка на заднем кармане


Двойная строчка на задниках карманах Levi's появилась в 1873 году исключительно как декор. Называют ее по-разному: арочная строчка, чайка, орлиная метка.

Во время Второй мировой войны строчка исчезла, как и задний хлястик, в целях экономии. Но Levi's не хотели терять свой товарный знак, поэтому рисовали изгиб краской. А уже в 1947 году вернулись к своему изначальному варианту.

Levi's участвовали более чем в 100 судебных разбирательствах, в том числе с Polo Ralph Lauren и Abercrombie & Fitch, изо всех сил отстаивая свою "чайку". Ведь огромное количество брендов пытались использовать этот знак, немного изменяя форму, добавляя кожу и т.п. Но Levi's вышли победителями, создав дополнительный пиар и заработав ни один миллион долларов.


И напоследок старый рекламный ролик Levi's в центре которого пятый карман.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1