Назад к списку

Почему мужчины перестали носить каблуки

 


Изначально каблуки не предназначались для женщин, а были прерогативой мужчин. Проведем очень краткий экскурс в историю и узнаем что к чему.



На создание красной подошвы Кристиана Лабутена определенно вдохновил французский король и трендсеттер тех лет - Людовик XIV. Он на законодательном уровне утвердил положение о том, что носить обувь с красной подошвой могут только члены его двора. Тем самым можно было легко понять кто в фаворе у короля, а кто - нет. Впринципе, с "лабутенами" такая же история: каждая девчушка видит в них принадлежность к определенному и такому недосягаемому кругу людей, богатых людей, потому и грезит о своей паре.



Еще раньше носить каблуки начали персы, а именно кавалеристы. "Когда наездник вставал в стременах, каблуки помогали ему удерживать позицию, что облегчало стрельбу из лука", - рассказывает Элизабет Семмельхак из музея обуви в Торонто.

Именно персы вдохновли европейцев, которые захотели выглядеть так же мужественно, как и войны, в 16-ом веке. Очень быстро каблуки поднялись на вершину мужской моды.

В середине 17-го века женщины стали перенимать детали мужской одежды, таким образом каблуки появились в гардеробе у прекрасного пола. И никому не было дела до того, что обувь крайне непрактична, ведь аристократам не было нужды ходить по разбитым европейским дорогам.


Обувь персидских кавалеристов


Но почему мужчины перестали носить каблуки, а женщины - нет? В эпоху Просвещения мужчины стали отказываться от вычурных нарядов, предпочитая им практичные и сдержанные. Что в итоге привело к Великому мужскому отречению (от каблуков, разноцветных тканей, классового неравенства к однотипным черным платьям, демократии и буржуазной этике), которое в свою очередь стало основой мужской моды на века вперед. 


До и после


"Женщины рассматривались как эмоциональные, сентиментальные и необучаемые", - так в двух словах Семмельхак объясняет почему женщины продолжили носить "дурацкие" каблуки, в отличии от мужчин.


Викторианские каблуки


Но как и когда каблуки превратились в сексуальный аксессуар? Семмельхак говорит, что скорее всего это произошло в середине 19-го века благодаря порнографам. Они ставили своих моделей на высокие каблуки для создания развратных фотокарточек.



Вот такие дела.