Назад к списку

Цветовой код в фильме «Прочь» 

 

Триллер «Прочь» — одна из главных сенсаций американского проката 2017 года. Фильм не только принес большую прибыль создателям, но и покорил критиков, к примеру, на Rotten Tomatoes всего одна отрицательная рецензия из более 250, что впечатляет! Помимо того, что это занимательное кино, также интересна история создания костюмов героев, которую я расскажу в новом материале.




Для тех, кто еще не посмотрел эту картину, кратко расскажу сюжет: 

Главный герой — чернокожий фотограф Крис (Дэниэл Калуя). Он живет в Нью-Йорке вместе со своей белой девушкой Роуз (Эллисон Уильямс). Однажды подруга предлагает ему поехать на выходные к ее родителям. Уже по дороге туда в воздухе постоянно сгущается ощущение какой-то тревоги. На месте все становится совсем странным: хозяйственные работы ведут только чернокожие, мать практикует гипноз, а прибывшие сюда друзья и родственники семьи как-то неловко реагируют на встречу с приехавшим молодым человеком, словно видят перед собой породистое животное. Конечно же, под внешним лоском этого мнимого благополучия хранится страшная тайна.



Становится очевидным, что главной темой фильма становится расизм. Как ни прискорбно это осознавать, но люди склонны судить о книге по обложке, а о человеке - по цвету кожи, речи и по его «одежке». 

Костюмами героев занималась художник Надин Хэйдерс: 

"Когда я впервые увидела сценарий, мне он, честно говоря, не показался интересным. Тогда я перечитала его еще раз, и тут пришло осознание насколько он яркий и неожиданный. В первую нашу встречу с Джорданом (Джордан Пил, режиссер фильма) мы проговорили более двух часов. Этот фильм нельзя назвать костюмированным в традиционном понимании этого слова, это социальная сатира, и обдумывание сюжета в рамках реального мира, о том, кто эти персонажи и кем они могли бы быть, стало самым захватывающим проектом для меня. Джордан и я хотели, чтобы одежда была намеренно простой и понятной, поэтому мы решили сосредоточиться на использовании цвета в символическом ключе на протяжении всего фильма".



Цвет используется как представление о конфликтных ситуациях для Криса, он как бы колеблется между двумя мирами. Голубой цвет - это цвет его городской жизни, его истинной сущности. В доме семейства Армитаж он облачается в серое, мы видим это в сцене гипноза. Серый - цвет, который существует в мире между черным и белым. 



Черного и белого много в сцене вечеринки, что тоже является очевидным кивком в сторону расовой напряженности в фильме. Акцент на красном встречается практически в каждой сцене, и вечеринка не исключение. Красный - важный цвет в фильме, потому что он является символом тайных обществ. Красный платок Дина (Брэдли Уитфорд), свитер Роуз в красную полоску, маленькое кольцо Мисси (Кэтрин Кинер) с красным камнем.



В облике Роуз я разглядела отсылки к женским образам французской новой волны. Густая челка, закрытое платье мини, полоска, укороченные брюки и балетки - в голове сразу же вплывает Джейн Биркин.



Когда мы первый раз видим Роуз, она одета в джинсовое мини платье с длинным рукавом. Первое - джинса символизирует среднестатистического американца, второе - Роуз одета под стать Крису в его голубой джинсовой рубашке, и вдвоем они смотрятся очень гармонично, такая семейная идиллия. Вообще, в начале фильма Крис и Роуз выглядят как стереотипная американская межрасовая пара, которую транслирует западное телевидение. В некоторых сценах они даже одеты в белую, красную и голубую гамму. Ко всему сказанному, художник по костюмам Надин Хэйдерс выбирала одежду Made in USA, Крис одет в Levi's и Red Wing, Роуз - Free People и Keds. Такая вот художественная ирония. 



Когда смотришь на родителей Роуз - Дина и Мисси, сразу понимаешь, что они люди состоятельные, зажиточные, скорее всего вращаются в элитных кругах Восточного побережья. Они кажутся очень приятными людьми, с ними чувствуешь себя «на короткой ноге». Мисси в рыжем замшевом платье и ожерелье Навахо из бирюзы и Дин в черной водолазке, коричневых вельветовых брюках и очках «модный папа» - их наряд говорит о либеральных и прогрессивных взглядах. Но это только на поверхности. Вспышка красного нагрудного платка Дина на вечеринке, черно-белый наряд Мисси на сеансе гипноза. Дьявол в деталях: чудовищный расизм этих персонажей скрывается в таких маленьких нюансах их костюмов.



Есть в фильме персонажи, которые одеты как куклы (такое впечатление создается), как будто они попали в наш мир из прошлого. Это горничная Джорджина, садовник Уолтер, и странная пара на званном вечере - зрелая дама и ее юный темнокожий спутник в шляпке канотье. Конечно, выбор из нарядов неслучаен, но смысл задумки понимаешь только к концу.



«Прочь» - это остроумный и эффектный триллер, который абсолютно заслуженно удостоился всеобщей любви. Однозначно, стоит смотреть!


Больше об образах из фильмов и сериалов и художниках по костюмам найдете в группе VK Movie Costume Design или на канале в Telegram.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1