Назад к списку

Фрида Кало и мода 

 

Сегодня слово «стильный» часто применяют в смысле «модный» или «со вкусом одетый». На самом деле, стиль – это индивидуальность, ритмическое повторение определенных внешних элементов, свойственных конкретному человеку, как, например, этнические платья и цветы в волосах, у мексиканской художницы Фриды Кало. Неудивительно, что ее яркий образ растиражирован модными журналами, и что его не раз пытались на себя примерить не только модели, но и многие звезды кино и эстрады.



Слева и справа: Гвен Стефани, Бейонсе в образе Фриды Кало. В центре – фото Фриды Кало.


Наша одежда – это информация о нас. А что говорят о Фриде её экспрессивные, экзотические наряды? 

Стиль Фриды Кало развивался и менялся вместе с ней всю ее жизнь.



Детство Фриды было омрачено полиомиелитом, следствием которого стала усохшая нога. Дальше были учёба в медицинском институте и встреча с Диего Риверой. Потом - страшная авария, год болезни, когда Фрида была прикована к кровати.



Чтобы понять Фриду, надо помнить, что после той аварии она ВСЕГДА испытывала боль, которая не отпускала её ни на минуту. Это раскололо её личность надвое. Кало часто рисовала себя со стороны, иногда даже два автопортрета на одном полотне, как на картине «ДвеФриды».


Фрида Кало на фоне ее картины «Две Фриды».
Vogue Germany 2014.


Противоречивость была заложена в Фриде от рождения. Народная мексиканская художница имела отца - еврея и мать наполовину испанку, наполовину мексиканку. Родившаяся и прожившая жизнь в Мехико, она носила костюм другой области Мексики, к которой не имела никакого отношения. 

Всегда испытывающая боль, Фрида Кало своими поступками, любовью к жизни, яркими нарядами создавала иллюзию цветущей, здоровой женщины.



В молодости она любила переодеваться в мужской костюм. «Я одевалась, бывало, как мальчишка, в брюки, ботинки и кожаную куртку, стригла волосы, но когда шла, чтобы увидеться с Диего, надевала костюм женщины - техуаны», - вспоминала в своём дневнике Фрида Кало.


Семья Фриды Кало. Художница - крайняя слева, в мужском костюме.


Она и позже не раз надевала брюки, чтобы скрыть изуродованную ногу, но делала образ женственнее и мягче.



Как натура творческая, она искала свой уникальный, неповторимый образ. Во времена сильного увлечения коммунистическими идеями она подражала стилю революционерки Тины Мондотти, носила красные революционные блузки, галстуки, узкие юбки и кепки, подчеркивая тем самым равенство с мужчинами, товарищами по партии.


Фото юной Ф. Кало, фреска Д. Риверы (в центре в красной блузеизображена Фрида), на фото справа: Альберт Кан, Фрида Кало и Диего Ривера.


Идея одеть Фриду в национальный костюм принадлежала Диего Ривере, он считал, что мексиканские женщины не должны перенимать американские буржуазные привычки. Впервые Фрида появилась в национальном костюме на своей свадьбе с Риверой, одолжив платье услужанки.



Этот стиль постепенно эволюционировал. Сначала были скромные, однотонные, длинные платья с оборками. Единственная броская деталь – крупные этнические украшения, к которым Фрида была неравнодушна всю жизнь.



Эта лаконичность нарядов выигрышно оттеняла её молодость.С годами у Фриды появилось множество костюмов в индейском стиле, с любовью выполненных местными мастерицами. В «голубом доме» они выставлены в большом стеклянном шкафу - как драгоценная коллекция произведений народного творчества.


Личные костюмы Ф. Кало, выставленные в «голубом доме». Фото Л.Мусатовой.

Открытые, контрастные цвета ее платьев, живые цветы в волосах, тщательно подобранные украшения говорят нам о внутренней жизнерадостности Фриды. Люди, общавшиеся с ней, вспоминают, что она любила шутить, смеяться. «Нет ничего ценнее смеха. Сила в том, чтобы, смеясь, облегчать себе душу. Трагедия – одна изсмехотворных вещей», - писала она в дневнике.



Всю свою боль, разочарование и грусть Фрида доверила картинам.


«Автопортрет в терновом ожерелье с колибри».
«Корни».


Яркими красками Фрида хотела отогнать смерть, обмануть себя и окружающих, создать впечатление благополучия, здоровья и жизнерадостности.


«Голубой дом» Ф. Кало. Фото Л. Мусатовой.

Даже когда месяцами художница вынуждена была лежать в кровати в ортопедическом корсете, она расписывала его бабочками или коммунистической символикой.



На создание любого стиля всегда влияет место рождения и формирования личности. В случае Фриды - это Мексика и ее культурные традиции. В Латинской Америке смерть со времен ацтеков воспринимается иначе, чем в Европе. В Мексике ежегодно празднуют мексиканский День Мертвых, когда живые вспоминают о своих почивших родственниках и дают им шанс вернуться на время в лоно семьи. Юных мексиканцев в этот период положено одаривать марципановыми гробами и скелетами из белого шоколада. Популярны также танцующие скелеты - марионетки и смеющиеся игрушечные черепа "calacas", на лбу у которых написаны имена - мужские иженские.


Интерьер «голубого дома». Фото Л. Мусатовой.


Но вернемся к народному костюму. За основу своего стиля Фрида взяла женский костюм жительниц перешейка Теуантепек в Оахаке,который нравился Ривере. К тому же, под широкие блузы было удобно прятать корсет, а под длинные юбки – больную ногу.



Один из распространенных орнаментов костюма Теуантепек – это ромб, узор вселенной. В его центре часто изображали бабочку, символ солнца и центра космоса майя. Еще один очень популярный мотив для вышивки костюмов жительниц Теуантепека – это огромные розы или листья.



На одном из портретов Фриды мы видим весьма необычный головной убор. Существует такое предположение, что индейские женщины нашли детские кружевные платья на судне, потерпевшем кораблекрушение, и, не зная, что это и для чего, надели их на головы.


«Автопортрет в Тихуана или Диего в моих мыслях» Ф. Кало, фотопортрет Фриды и мексиканский головной убор из экспозиции «голубого дома» (фото Л. Мусатовой).


С ухудшением здоровья ленты, цветы, драгоценности, кружева у Фриды становились все пестрее и вычурнее. В последние дни, когда художнице было даже тяжело поднимать руки, она просила сестру или подругу, чтобы те её причесывали и украшали цветами.



Впервые, стиль Фриды Кало произвел фурор в Париже в 1939 году, когда она приехала на открытие выставки «Мексика». Ее фото в мексиканском наряде поместил на свою обложку журнал "Vogue".



Фрида шла не только вразрез с модой своего времени, она также стремилась к провокации и всегда желала быть в центре внимания.«Когда я была в Париже с Андре Бретоном, по случаю его выставки, - писала она в письме Диего Ривере, - все смотрели на меня: на мои красивые вышитые индейские костюмы, на мои прически с цветами». 

Это внимание льстило Фриде, девиз которой был «Будьте тем, кем выхотите быть». Она была женщиной – цветком, ярким, пышным, манящим, но вместе с тем, опасным и непредсказуемым. Сочные цвета ее костюмов прорастали из души, сплетаясь в замысловатые орнаменты и сложные ритмы народных костюмов.



Вполне логично, что стилем Фриды Кало заинтересовалась дизайнер моды Эльза Скиапарелли, сюрреалистическими моделями которой был очарован весь мир.


Шляпки Э. Скиапарелли и фото Ф. Кало.


Позже, главные «возмутители спокойствия» из мира моды –Александр МакКуин и Жан-Поль Готье вдохновлялись образами Фриды для создания своих моделей.


Слева и справа – модели Alexander McQueen из коллекции 2008 г., в центре –картина Ф. Кало «Марксизм даст здоровье больным».
Слева и справа– обувь из коллекции Alexander McQueen Spring 2017; в центре – протез Ф. Кало из экспозиции «голубого дома» (фото Л.Мусатовой).

Model Guinevere Van Seenus by Daniele & Iango for Vogue Germany June 2014, справа картина Ф. Кало «Сломанная колонна».

Коллекция Jean Paul Gaultier 1998 г.


Влияние стиля мексиканской художницы читается и в коллекциях других Домов мод.


Коллекция Alberta Ferretti, 2014 г.
Коллекция Missoni, весна 2015.
Курортная коллекция Valentino, 2015 г.


Но главное, чему учит стиль Фриды – это быть тем, кем вы хотите быть. Не копировать модные иконы, не следовать шаблону, а выражать себя через свою одежду и аксессуары. Умейте раскрыть свою индивидуальность, не бойтесь быть самим собой: «Будьте тем, кем вы хотите быть!»


Susanne Bisovsky коллекция "Фрида 2".

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1