Назад к списку

Fred Perry - икона футбольных хулиганов 

Fred Perry популярный и весьма противоречивый бренд. В начале 70-х он стал символом би-боев, дэнди, скинхедов, и футбольных хулиганов, не смотря на то, что задумывался совсем для другой категории потребителей.

 


Фред родился в 1909 году в английском городе Стокпорте в семье лейбориста. Но сам никогда не увлекался политикой. Его призванием был теннис. Фред стал трехкратным победителем Уимблдонского турнира по теннису. В 1933 Фред выиграл “Кубок Дэвиса” во Франции, тем самым прервав череду проигрышей Англии, которая не одерживала победу уже 21 год. С этого момента, Фред стал самым знаменитым теннисистом Европы, обладателем всевозможных кубков.



Во время матчей Фред и многие другие его коллеги наматывали тонкую ткань на запястье, чтобы не допустить попадания пота на рукоятку ракетки. В 40-х годах Тибби Вегнер, в прошлом футболист, предложил использовать ему эту идею, и создать напульсники под именем Fred Perry. 

 Самый первый прототип был изготовлен из махрового материала и «весил целую тонну», как писал Фред в своей автобиографии. Напульсники переработали, сделав более легкими. "Раскручивали" свой товар напарники, просто раздавая его именитым теннисистам. Игроки надевали их, и компания Fred Perry Sportswear получила признание.



Вскоре Перри и Вэгнер расширили производство, начав выпуск спортивных рубашек. Разрекламировали они их так же, как и напульсники: раздавали операторам BBC на турнирах и ведущим игрокам, которые были только рады, поскольку рубашки Fred Perry и выглядели лучше и сидели отлично.



Лавровый венок. Изначально Фред хотел сделать логотипом компании курительную трубку, так как был заядлым курильщиком. Но партнер его отговорил. В качестве альтернативы им приглянулся символ Уимблдонского Клуба - тот самый лавровый венок, венок чемпионов. Директор клуба без проблем передал права на логотип Фреду, и даже счел это лестным.



С годами марка приобрела популярность не только в загородных клубах, на нее обратили свое внимания английские "моды", от которых в дальнейшем отделится другая субкультура - скинхеды, футбольные хулиганы, би-бои, дэнди. 

Рене Лакост и Фред Перри — два знаменитых теннисиста, Уимблдонских чемпиона, известны также своими брендами Lacoste и Fred Perry. Самым узнаваемым предметом одежды обоих марок является теннисная рубашка, которая к 90-м годам (не без помощи Ralph Lauren) приобрела массовое название «поло».



В чем же принципиально отличие рубашек-поло этих двух брендов? Стоимость тенниски Lacoste и Fred Perry всегда была примерно одинаковой. Однако поло Lacoste вошла в The Official Preppy Handbook и с тех пор считается атрибутом аристократии и символом роскошной жизни, а поло Fred Perry ассоциируется с бунтарством и рабочим классом. 

В России популярности бренду добавила еще и доступность, в отличии, например, от Stone Island. Вещи Fred Perry легко можно было найти в продаже даже в лихие 90-е.



Не смотря на специфический имидж, Fred Perry можно часто увидеть на таких знаменитостях, как Холли Берри, Кристина Тейлор, Moby, Роберт Карлайл, Даймон Алборн и Дэйв Роунтри (Blur), Рассел Кроу и т.п.



С 2000 появилась линейка Laurel Wreath, вдохновленная классическими моделями 60-х годов. Вещи Fred Perry Laurel Wreath украшены винтажным логотипом, состоящим из тридцати, а не из шестнадцати лепестков. За этим последовала череда коллабораций с дизайнерами и музыкантами (Stussy, Comme des Garcons, Рафом Симонсом, Эми Вайнхаус, No Doubt и др.). 

Fred Perry не сдает позиции, и все так же любим футбольными фанатами (и не только) по всему миру.