Назад к списку

Dr.Martens - от кражи до культовой обуви 

Dr. Martens – это обувь, значение которой для многих субкультур невозможно переоценить.

 


В послевоенной Германии царила разруха и воровство, вот и Клаус Мартенс не придумал ничего лучше, как украсть кусок кожи, и нитки с иголкой. Так он создал свою первую пару. 

«Неделя как кончилась война. Многие начали грабить. Но в то время, когда все искали ценности, такие как ювелирные изделия и меха, я выбрал немного кожи, иглу и нитки и сшил пару ботинок с толстой воздушной подошвой, как я себе и представлял» - позже вспоминал бывший врач вермахта.


Клаус Мартенс в черной куртке.


Этой первой парой обуви Клаусу удалось заинтересовать своего университетского друга Герберта Функа (нем. Herbert Funck). В 1947 году они вместе занялись производством подошв в городке Зеесхаупт под Мюнхеном. 

Подошвы они делали из списанной резины Luftwaffe, стельки из погон (эполет), кожу вырезали из офицерских форменных штанов, другие части обуви также создавались из остатков армейского обмундирования. 

Ботинки быстро стали популярны. Так уже в 1952 году партнеры открыли собственную фабрику в Мюнхене и имели 200 различных моделей обуви.



«Момент был удачный — после военного времени, проведённого в очень неудобных армейских сапогах и ботинках, люди искали хорошую и удобную обувь». 

Интересно, что 80% покупателей составляли женщины старше 40 лет. Что и понятно, ведь женщинам приходилось много работать в тяжелое послевоенное время.



Немецкий рынок был захвачен, и Мартенс задумался над расширением границ. Первым шагом на пути к покорению всей Европы стал британский каталог кожаной одежды и обуви Shoe & Leather News. На страницу с «мартенсами» обратил внимание Билл Григгс, владевший компанией R. Griggs & Co.



Григгс купил лицензию на производство мягких подошв у Мартенса. Но прежде чем выпускать обувь на рынок, он ее доработал, а именно: придал мыскам более округлую и привлекательную форму, приподнял бока, прошил по канту крепкой жёлтой нитью, а также доработал подошву, сделав её с тёмными краями и неглубокими протекторами. В общем, сделал ботинки такими, какими мы их знаем сейчас. Григгс дал имя воздушной подошве - «Air Wair» и создал логотип с надписью «With Bouncing Soles». 1 апреля 1960 года первые ботинки Dr.Martens № 1460, с 8 отверстиями для шнурков, вышли в производство.



Основными покупателями марки стали солдаты, полицейские, почтальоны и фабричные работников. Британская почтовая служба полностью переодела своих "полевых" сотрудников в мартенсы. Преимущества были на лицо: ботинки удобны и прочны, подошвы были нечувствительны к маслам, бензину и кислотам, а кожа, пропитанная особым составом, не пропускала воду. 

Первой известной личностью, надевшей мартенсы, стал Тони Бен (англ. Tony Benn), социалист, член британского парламента, борец за права рабочих и профсоюзов. Он использовал ботинки как политический знак - знак "родства" с пролеториатом.



Но никто не мог предположить, что ботинки Dr.Martens станут "фирменным" знаком различных субкультур. 

В конце 60-х «мартенсы» поменяли ориентацию, превратившись в излюбленную обувь хулиганов и радикально настроенных граждан. Лондонские «моды» (англ. mods) носили мартенсы вместе с куртками-бомберами и наголо брили головы. Модам наследовали скинхеды, фирменной визиткой которых тоже стали вишневые «мартенсы».

«В списке всех ужасов нации скинхеды стоят где-то между серийными убийцами и бойцовыми собаками. Как будто короткая стрижка и ношение Dr.Martens превращают тебя в какой-то вид опасной внеземной формы жизни.» (George Marshall: «Spirit of '69 — Библия скинхедов»)



Примкнули к рядам "мартенсов" и фанаты "Челси", носившие исключительно синие ботинки. Панки и готы предпочитали черные. 

 И вот уже Dr.Martens оказался на "звездных" ногах, их любили все от Курта Кобейна до Мадонны.



Классической моделью фирмы Dr. Martens по-прежнему считается 1460. Именно она сошла первой с линии 1 апреля 1960 года - фирменные 8-дырочные вишневые ботинки Dr. Martens boots. К концу 20-го века компания представила более 3000 разновидностей #1460. Ассортимент моделей становится все более разнообразным по цвету, фактуре кожи, форме носа, дизайну. Но постоянным остается фирменное качество и удобство ботинок Dr. Martens.



Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1