Назад к списку

История легенды - C.P. Company и Stone Island в одном флаконе 

 


Массимо Ости (Massimo Osti) родился и вырос в Болонье, Италия, где изучал графический дизайн. Начинал он свою карьеру в 25 лет, в небольшой компании Chester Perry Company (chester perry - это имя героя комиксов). Массимо создавал принты для футболок, стараясь сочетать различные технологии печати и нестандартные изображения. Когда его футболки стали популярны, ему предложили создать свою линейку одежды. 

"Качество, дизайн и исполнение: моя мечта - соединить все в этом продукте и продавать его, не нагружая многочисленными косвенными наценками, общепринятыми сегодня на рынке. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей имели возможность покупать актуальные вещи по нормальной цене" (c) Massimo Osti, 2002 

Главная идея Массимо в симбиозе преимуществ военной формы с рабочей одеждой. Комфорт, универсальность в сочетании с идеальным кроем и высоким качеством материалов. Воплощение замысла прошло блестяще, это сделано марку CP Company эксклюзивной.



Дизайнеры для создания новых линеек черпают идеи в профессиональной одежде охотников, моряков, гонщиков, вдохновляются костюмами XIX века.

В 1979 году из-за схожести названия Chester Perry Company с маркой Fred Perry было принято решение сократить бренд до C.P.Company. 

Поскольку Массимо не мог реализовать свою тягу к военному стилю в основной линейке CP, в 1982 году была запущена линия Stone Island Marine сочетающая в себе технологичные материалы, военные и военно-морские элементы дизайна и конечно знаменитый шеврон. Изначально нашивка с компасом находилась на левой руке у запястья, но позже его перенесли на "классическое" место - плечо.



В 80-е Массимо активно экспериментировал с материалами, так появились вещи, которые способны изменять оттенок в зависимости от температуры окружающей среды (ICE jackets). В 1987 году появились куртки с вшитыми линзами на запястье, чтобы можно было без проблем смотреть время на наручных часах. Затем появляются модели, способные отражать солнечный свет, благодаря покрытию из стекляруса.



Куртка Mille Miglia - самая узнаваемая вещь C.P.Company, и все благодаря линзам в капюшоне. Откуда же взялась эта идея? 

Эта деталь появилась на костюмах автогонщиков в 1920-х годах. Так как автомобили были открытыми, нужно было средство для защиты глаз от ветра, пыли и прочего. Также они защищали и от солнца, поскольку были поляризованы. Линза для часов у них тоже была. 

В 1987 году Массимо разработал серию курток к юбилею легендарны гонок "Тысяча миль" под одноименным названием "Mille Miglia". Позднее капюшоны с линзами появились и в Stone Island, а со временем эту идею подхватил и бренд Location. Эти куртки быстро стали популярны среди английских футбольных фанатов и тех, кто хотел скрыть свое лицо стражей правопорядка. 

Примерно тогда же из названия Stone island убирают слово Marine, а на бирках появляется ART number - уникальный серийный номер каждой модели, по которому можно определить оригинальность вещи.



В 1993 году C.P. Company сливается с Sportswear Company (SPW), что привело к официальной смене названия, торговая марка осталась та же. А в 1994 году Массимо покидает компанию. 

Дизайнер запустил еще не один проект: Boneville, Left hand, World Wide Web, ST95, Mo Double Use Collection. Но о них в другой раз. 

В 2000-х Массимо работал для 'Levi's', продажи которых из-за жесткой конкуренции на рынке несколько ослабли, и это сотрудничество принесло благо для всех - 'Levi's' и сегодня гордятся своими инновациями, которые разработал для них Ости. 

Массимо Ости совсем немного не дожил до своего 60-летия и умер в 2005 году от рака. Дело Ости продолжил его сын.



А C.P.Company продолжает жить и развиваться. Уникальность компании в наличие собственных лабораторий, в которых разрабатываются новые материалы. Уделяется масса внимания исследованиям и экспериментам, что позволяет получать в свое распоряжение технологии обработки материалов и кроя такие, которых нет у конкурентов.