Назад к списку

By Walid: антикварный текстиль 

 

Валид аль Дамирджи (Walid al Damirji), создатель бренда By Walid, один из тех людей, которые всегда следуют зову своего сердца. Так страсть к коллекционированию ткани переросла в марку By Walid, о которой сегодня речь.



Валид в прошлом был креативным директором британского модного бренда Joseph, также он владелец фабрики по производству одежды. После работы на Joseph из-за non compete clause (соглашение о неконкуренции) он временно покинул мир моды и запустил Cocomaya - пекарню и кондитерскую в Лондоне. Говорят, что там готовят фантастические плюшки.



На складе Валида хранится огромное множество антикварных материалов: лен 1920-х годов, вышивка 18-го века, испанские платки в стиле шинуазери (от фр. chinoiserie - дословно китайщина), французское хлопковое кружево, шелк, кожа и мех. Все они получат новую жизнь, превратившись в современную одежду.



Первую свою коллекцию, жилеты из старинного льна и меха, Валид показал одному из ключевых байеров в Париже. А вернулся оттуда уже с заказом на 800 единиц.

"Я немного романтичен, считаю, что каждая вещь должна рассказывать историю." - говорит Валид. "После успеха льняных жилетов, я создал большую коллекцию курток из винтажных кимоно, потом сосредоточился на церковной теме..."


Куртка из кимоно


На фабрике в Лондоне при создании коллекций не остается ни одного лишнего клочка ткани. Используется все! И когда Валид сотрудничает с другими производствами, он обучает их работать с "нулевой потерей".

Треть своего времени дизайнер тратит на посещение аукционов, чтобы приобрести драгоценные материалы, которые обычные люди выкидывают или забрасывают в чулан.


Куртка из расшитого 100% шелка


И небольшое интервью, которое Валид аль Дамирджи дал The Window.


Как ты попал в модный бизнес?

Я работал байером, в продакшене и в качестве креативного дизайнера - этот бизнес всегда был частью моей жизни. С самых юных лет я был увлечен дизайном, во многом благодаря чувству стиля моей матери.

Что тебе нравится в моде?

Возможность самовыражения.

Как ты бы мог описать эстетику By Walid? 

Ремесленная. Достойная уважения и прикосновения.

Расскажи немного о процессах, которые затрагивают каждую вещь при создании?

Каждая вещь берет свое начало из одного материала, вокруг которого все и строится. Простая форма. Ручная работа. А процесс крашения имеет особенную важность для меня.

Эти вещи для определенного типа людей? Кто они?

Нет, By Walid для тех, кто ценит культуру ремесленной работы, ведь она вне времени. Для тех, кто также ценит тончайшее качество и видит в нем подлинную роскошь.


Кардиган Zaina расшит и окрашен вручную