Назад к списку

Burberry - путь из окопов в главные символы Британии 

The Kensington Trench Coat, 2016 © British Fashion Council


 Мало кто еще не успел посмотреть впечатляющую короткометражку от Burberry, представленную к Рождеству и 160-летию компании. 3 минуты вместили в себя основные моменты жизни основателя бренда - Томаса Берберри. Конечно же не обошлось без любовной истории, пусть и вымышленной. Смотришь и хочется в кино на полнометражный фильм, и тренч тоже хочется. 

В общем, предлагаем насладиться роликом еще раз.



Но раз уж фильма не предвидится в ближайшем будущем, расскажем вам историю Томаса и Burberry. 

1856 году молодой англичанин Томас Берберри (англ. Thomas Burberry) открыл собственный магазин готовой одежды в городке Бейзингсток (англ. Basingstoke) в графстве Хэмпшир (англ. Hampshire). До этого он работал помощником продавца тканей.


Bust of Thomas Burberry, 2016 © British Fashion Council


В 1870-е года компания была уже достаточно известна, и все благодаря верхней одежде. 

Но самый главный триумф произошел в 1880 году. Томас представил миру своё изобретение - габардин - водонепроницаемую, износостойкую, непродуваемую и одновременно дышащую, шерстяную ткань. 

Названием она обязана Шекспиру. В пьесах классика габардин - это длинный свободный плащ с капюшоном, под которым можно спрятаться от непогоды. 

В 1888 году ткань была запатентована. Одежда из нее стала отличной заменой тяжёлым прорезиненным макинтошам.


The coat's weatherproof fabric, 2015 © British Fashion Council


Вещи из габардина стали пользоваться огромным спросом у спортсменов, путешественников, альпинистов и пилотов. Также компания была поставщиком верхней одежды для британской армии. В связи с этим в 1891 году Burberry перебрались из провинции в Лондон, где начали оптовую торговлю.



В 1901 году, получив еще один заказ от военного министерства, компания задумалась о необходимости брендовой маркировки. Так был создан логотип: всадник с латинским словом prorsum, что означает «вперед» и отражает стремление к инновациям, а копье символизирует защиту традиций. 


Томас Берберри | Логотип


В 1911 году Burberry снарядили своей защитной одеждой экспедицию Рауля Амундсена (норв. - Roald Amundsen) - первого человека, добравшегося до Южного полюса. Помимо одежды, еще и палатка была из габардина. 


Экспедиция Рауля


Как говорят историки, правильно подобранное снаряжение и одежда стали одним из главных факторов успеха экспедиции.


Снаряжение экспедиции


Во время Первой Мировой войны компания разрабатывает новую униформу, отвечающую всем современным требованиям. Так появился знаменитый тренчкот Burberry.


Британский офицер времен Первой Мировой войны


Сначала тренч предназначался только для пехоты, а потом уже перешел и к офицерам. Именно солдаты прозвали плащ тренчкотом (англ. trench coat), что в дословном переводе означает траншейное или окопное пальто. Многие ветераны продолжали носить тренчи и после войны, что привело к его популярности среди гражданского населения.



«Во время войны, мой самолет попал в аварию, и я упал в Ла-Манш. На мне был тренчкот Burberry, так что мне пришлось избавиться от него. Его вернули через неделю – он пробыл в море 5 дней. Я ношу его до сих пор» - писал один из ветеранов в своих мемуарах. 

Военный заказ принес небывалую прибыль Burberry, что позволило компании расширить производство и заняться усовершенствованием моделей.


Knotting Machine, 2015 © British Fashion Council


Знаменитая клетка Burberry всегда была на подкладке плащей. Но изначально она была полностью бежевая. Традиционный английский плед подтолкнул Томаса на создание именно такого узора. Клетка призвана вызывать у британцев ассоциацию с домом, теплом и уютом. 

В 1920-х годах клетка стала такой, какой мы ее знаем сейчас. А в 1924 она была зарегистрирована как торговая марка.


Burberry Trench Coat Design, 2016 © British Fashion Council


4 апреля 1926 скончался Томас Берберри, ему был 91 год. Компанию возглавил второй сын основателя Артур Майкл. 

Burberry также конструировали специальные костюмы для летчиков. В 1937 году А.Е. Клаустон и миссис Бетти Кирби-Грин показали лучшее время во время перелета Лондон - Кейптаун. Перелет был осуществлен на самолете, предоставленным Burberry.



Тренч Burbbery ни раз играл свою роль в кино. Во времена Второй Мировой войны плащ пользовался особенной популярностью в фильмах, не смотря на "мирные" сюжеты, военная история тренча была кстати. Например, в 1942 году в Burberry были одеты персонажи культового фильма "Касабланка". Также мы можем наблюдать тренчкот в фильме "Завтрак у Тиффани", а начиная с 1989 года и на персонажах сериала "Пуаро Агаты Кристи".



В 1956 году компанию покинул последний представитель семьи основателя, а годом ранее она была куплена холдингом Great Universal Stores (GUS). У руля встал лорд Девид Уолфсон, который сохранил все традиции Burberry. 

В том же 1955 году компания Burberry получила от королевы Елизавета II Royal Warrant («королевское разрешение»), став таким образом эксклюзивным поставщиком королевского двора. В 1989 Royal Warrant еще раз был получен уже от принца Чарльза. 


Чарльз и Дианна в тренчах Burberry, 1983


В 60-х итальянский дизайнер Роберто Меничетти привнес новизны в классическую клетку, расширив ассортимент, что привело к очередному взлету и укреплению бренда. 

А в 70-х клетка приобрела невероятную популярной среди рабочего класса, а в частности у английских футбольных фанатов. Клетку эксплуатировали не зная меры. Имидж компании был подорван.



Репутацию восстановили благодаря заслугам Роз-Мари Браво (генеральный директор Burberry c 1997 по 2006 годы) и Анджеле Арендс (генеральный директор 2006 - 2014). Прибыль Burberry существенно выросла, и был взять активный курс на завоевание новых рынков - США, Дубаи, Китай, Индия.


© British Fashion Council


Сейчас генеральным и креативным директором является Кристофер Бейли, который вывел компанию на совершенно новый уровень. Ему искусно удается привносить совершенно новые вещи в линейки бренда, при этом бережно относиться к традициям Burberry.