Назад к списку

История бомбера и оранжевой подкладки 

 


Куртка бомбер (англ. bomber jacket), ставшая уже классикой, когда-то была тяжелой дубленкой, созданной специально для пилотов бомбардировщиков. И лишь претерпев ни одно изменение, стала такой, какой мы ее знаем сейчас.


Необходимость в специальной куртке появилась во время Первой Мировой войны, так как самолеты были без защитных стекол, и пилоты страдали от ветра и холода. Первыми массовое производство запустили британцы. В 1926 году была выпущена куртка Irvin Jacket, названная в честь своего создателя Лесли Ирвина. Она была из толстой кожи с подкладкой из овчины (на фото выше).


Лесли Ирвин, изобретатель парашюта.


После англичан летные куртки выпустили американцы. Пилоты США самостоятельно украшали бомберы, основными мотивами, конечно же, были полуголые женщины, персонажи мультиков и бомбы, означавшие количество совершенных бомбометаний командой.



Авиация не стояла на месте, самолеты стали летать выше, и кожанная куртка перестала справляться с отведенной ей функцией. Так на смену пришли бомберы из нейлона, который был открыт всего за два года до начала Второй Мировой войны.

Первым нейлоновым героем стала куртка В-15, прослужившая американским летчикам аж до 60-х годов. Ее характерной особенностью был "сервисный" карман на рукаве, который еще называли "сигаретным". Туда складывались все возможные необходимые мелочи.


B-15


В 1949 году появилась культовая модель MA-1, именно она прародитель современных гражданских бомберов. У нее отсутствует воротник из овчины, мешавший пользоваться парашютом, да и в целом она стала легче и комфортнее. 

Знаменитая оранжевая подкладка появилась в 1963 году. Ее цель - спасение жизни пилота в случае катапультирования или аварийной посадки. Куртку выворачивали наизнанку, облегчая обнаружения летчика с высоты.

Во время Вьетнамской войны на подкладку еще нашивали blood сhit, кусок ткани, сообщавший на нескольких языках, что пилот американец и ему нужно помочь добраться до посольства США. Не бесплатно конечно же.



После окончания войны во Вьетнами, главный производитель бомберов Alpha Industries, решает переориентироваться на гражданское население. И не смотря на пацифистские настроения в обществе, куртка пользуется большим спросом.

После США бомберы приобретают популярность и в Европе, особенно у скинхедов, рэйверов, модов и футбольных хулиганов.

«Куртка MA-1 — знаковый предмет одежды, популярный когда-то в среде многих субкультур. В начале 1960-х ее носили моды в районе Сохо, скинхеды также сделали куртку частью своего дресс-кода (часто цвета бургунди, которую ВВС США никогда не использовали), а затем и готы. И мне она тоже всегда очень нравилась, особенно на девушках» - Уильям Гибсон, американский писатель.


Derek Ridgers, photo from Skinheads 1979-1984


В 1990-х бомбер появился в коллекциях Армани, Ланга и Рафа Симонса. Сейчас летная куртка есть практически у каждого бренда от масс-маркета до люкса. Она является классикой уже не только мужского, но и женского гардероба.


Alexander McQueen


Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1