Назад к списку

Все оттенки синего в фильмах Андрея Звягинцева 

Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского кинофестиваля. От создателя «Левиафана» ждали многого, и его очередной фильм не стал разочарованием.


И российские, и зарубежные критики, и поклонники Звягинцева, и те, кто относится к нему сдержанно, безотносительно драматургии и смыслов восторженно пишут о том, как его фильмы сняты. Долгие планы, игра света и тени, интенсивные цвета – по одному изображению почти всегда можно отличить картину Звягинцева от фильма любого другого российского режиссера. Особенно отчетливо чувствуется отдельное отношение к синему цвету у режиссера. Именно об этом будет сегодняшний рассказ.


«Изгнание»


Исходя из принципов разделения цветов на теплые и холодные, синий является, безусловно, холодным. Интересно, что именно это слово - «холодный» - часто можно встретить в рецензиях на картины Звягинцева. 

У многих народов мира синий символизирует небо, вечность, постоянство, верность. Его считают цветом стабильности, умиротворенности, глубоких размышлений. В геральдике синий цвет используется для обозначения целомудрия, честности, доброй славы и верности.


«Левиафан»


В христианской традиции синева символизирует вечность божественной силы и величайшие таинства. В то же время, у многих славянских народов синий был цветом горестей и печалей, ассоциировался с демоническим миром. В старинных народных преданиях упоминаются синие и черные бесы. 

В английском языке слово «blue» - синий, также переводится как грусть. 

Значение синего цвета имеет как позитивный так и негативный аспект: 

  • позитивное значение синевы: духовность, мудрость, терпение, истина, спокойствие и умиротворение; этот цвет вдохновляет на великие свершения, очищает душу, с синим цветом связана интуиция и тяга к высшим знаниям; 
  • негативные проявления синих оттенков: слабость, эмоциональная холодность и неуравновешенность, злопамятство, самодовольство; синий цвет может привести к потере чувства реальности, наркотическим зависимостям, депрессивным состояниям.


«Изгнание»


Несмотря на то, что цветовое восприятие у каждого человека сугубо индивидуально, есть закономерности, которые действительно работают и вызывают определенные эмоции. Рассмотрим это на примерах.


«На съемках «Возвращения» была идея минимизации цвета, не хотелось буйной зелени, хотелось северных тонов, приглушенных, холодных. С позитивов фильма не удаляли серебро, которое обычно смывают, чтобы проступил цвет, – оно приглушало красный, делало синий похожим на серый, уменьшало яркость зелени», — рассказывал оператор Михаил Кричман. 

По сюжету фильма после многолетнего отсутствия к жене и двум сыновьям возвращается авторитарный отец, который по-своему начинает выстраивать связь с не доверяющими ему детьми. Оттенки синего выражают отстраненность их отношений.



В сцене трагической развязки синие тона приобретают оттенки аквамарина.



В центре каждого из фильмов Звягинцева находится семья и внутренний конфликт. В «Нелюбви» мы наблюдаем препарирование института семьи — холодное и безжалостное. Рожденный в нелюбви обречен на страдания. «Холодная, вызывающая чувство тревоги драма, которая держит в напряжении благодаря актерской игре и общей интонации, этот фильм захватывает даже в те моменты, когда ничего не происходит», — пишут критики. Холодная драма в холодном цвете.


«Нелюбовь»


В «Изгнании» холодность и отчужденность между супругами также изображается через синий цвет. Замыслом режиссера стало даже взять на роль Веры иностранку – на экране это должно было подчеркнуть отстраненность самой Веры от мужа и сложившегося вокруг нее мира.


«Изгнание»


«Левиафан» использует те же приемы, в добавок ко всему грусть, меланхолия и полная безнадежность во всем. Кадр ниже с Николаем еще иллюстрирует глубокое одиночество персонажа. Николай – отнюдь не праведник-страдалец вроде Иова, библейской историей о котором вдохновлена картина. Конечно, он абсолютно прав в своем желании отстоять «семейное гнездо» и бизнес. Но он также лицемер и алкоголик, и он порой настолько вспыльчив, что жить с ним неуютно. Кроме того, он, кажется, не очень хороший отец. И показательно, что у него почти нет друзей. 


«Левиафан»


В моей любимой камерной драме «Елена» повсеместный синий сочетается со поддерживаемой Еленой стерильностью дома, которая проявляется не только в заботе о порядке, а также в отсутствии живых элементов, переменных, свидетельствующих о мыслительной деятельности человека в выделенном им пространстве. Складывается впечатление, что у Елены нет собственного места в ее же квартире, нет освоенной территории. Ведь человек не только занимает какое-то место, но в нем живет. Елена, кажется, лишь физически пребывает в своем доме, меняет расположение предметов в квартире, не придавая пространству прочного и интимного значения, о чем свидетельствует хотя бы переходность ее постели (диван-кровать) и впечатление, что ее комната – это второстепенное место по отношению к спальне хозяина дома.


«Елена»


Мы уже поняли, что режиссер по-своему трактует значение синего цвета в кадре; в основном это происходит в его негативном ключе. Вершиной всему является на мой взгляд сцена в бассейне, в котором происходит инфаркт героя. Символика воды и дождя вызывает ассоциации с очищением атмосферы и новым началом. В этом же фильме вода и ее синий цвет сигнализирует смерть, и мы видим во что превратилась, основанная на лжи, реальность супругов.


«Елена»


Синий - безусловно успокаивающий и умиротворяющий цвет, но в фильмах Андрея Звягинцева он несет свое альтернативное значение. Синий - это слабость, эмоциональная холодность, меланхолия и депрессия, отчужденность и грусть. Семья и внутренний конфликт находятся в центре каждого из фильмов. Что же это, беспощадный портрет эмоционально, этически и физически опустошенной страны? Вот, что на это отвечает сам режиссер:«Я думаю, что человек везде одинаков, поэтому во всем мире в семьях творится примерно одно и то же… Вокруг себя я настолько редко вижу счастливые семьи, что мне они кажутся мифом. Человек одинок, эгоистичен, сосредоточен на себе и использует другого для достижения своих целей», — говорит Звягинцев.



Больше об образах из фильмов и сериалов и художниках по костюмам найдете в группе VK Movie Costume Design или на канале в Telegram.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1