Назад к списку

BLACKYOTO: самый черный винтаж

 


Джереми Макальпин постоянно в поиске нижнего белья - и чем старше оно, тем лучше. Он основатель и С.Е.О молодого бренда BLACKYOTO. "Нижнее белье конца 19-го и начала 20-го века: шаровары, нижние юбки, ночнушки и комбинации - именно они составляют ядро наших женских коллекций" - говорит он. Джереми собирает старинную одежду по блошиным рынкам Европы и у продавцов винтажа. Но перед продажей все вещи окрашиваются в черный цвет.



Джереми Макальпин и product manager Михо Ден в Мюнхенском офисе.


Джереми, который ранее разрабатывал стратегию запуска Y-3 (Adidas x Yohji Yamamoto), влюбился в Японию во время своих многочисленных путешествий. В 2013 он узнал об особенном методе крашения, когда посетил Kyoto Montsuki, столетнюю фабрику с богатейшим опытом. Глубина черного цвета, которую достигают на этом производстве, его потрясла. "Я хотел совместить выликолепное качество и дизайн винтажной одежды с искусством японского крашения".

Так появился BLACKYOTO, мужская и женская одежда, собранная со всей Европы и окрашенная в Kyoto Montsuki. "Нам удалось убедить их применить процесс крашения, предназначенный для кимоно, к винтажной одежде" - рассказывает Джереми. После окрашивания 100-летние платья ручной работы и вышитые блузки выглядят на удивление современно.

"Нас спрашивают, будет ли наша одежда всегда черной?" - делится Макальпин. "Ответ: да, но этот черный не такой, как обычный черный".


Михо Ден на заднем дворе офиса в датской военной сетчатой кофте. "Высокое качество и отличный дизайн могут пройти через века. Они прекрасны вне времени и BLACKYOTO только подтверждает это" - говорит она.


Kyoto Montsuki используют свой фирменный способ shinkuro - экологически безопасный метод крашения черным оксидом, который они совершенствовали десятилетиями. "Если добиться уменьшения отражения света, то черный становится чернее" - поясняет Джереми. Каждая вещь окрашивается дважды при экстремально высоких температурах. Окрашивается не просто ткань, а каждое отдельное волокно буквально обволакивается. Затем одежду, завернутую в бумагу, сушат на крыше фабрики и отправляют в Мюнхен. По возвращении из Киото вещи становятся мягче, благодаря использованию природных материалов, а не агрессивных химикатов.

Другая фабрика, Banba, окрашивает в черный деликатные ткани, например, шелк. 


Офис BLACKYOTO. Каждая вещь проделывает путь в 18 тыс.км. в Киото и обратно.


В июле в 2016 года в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Антверпене и Токио продавались вещи, спасенные из старинного немецкого замка. "Замок был продан кувейтской компании, которая решила превратить его в роскошный отель. Но вещи, которые датируются 1860 и 1930 годами и висели в шкафах десятилетиями, были нами сохранены" - рассказывает Джереми. Вещам вернули недостающие пуговицы, зашили дырки, а в остальном оставили их неизменными.


Одно из платьев, спасенное из замка в Баден-Бадене, Германия.


Для мужских коллекций BLACKYOTO в основном используют военную форму. Например, швейцарские френчи с 16 карманами каждый и зимние куртки, в которых были итальянские десантники при высадке в Альпах. 

Одной из самых первых партий, отправленной в Киото, были куртки из ткани Airtex, предназначавшиеся для британской армии в услових жаркого климата. "Когда мы получили эти куртки на них было просто страшно смотреть: они были в крови и грязи - это ужасает". Через один месяц после отправки в Киото партия вернулась. "Я никогда не забуду момент, как открывал коробку с этими куртками. Это очень волнующе - увидеть результат работы".



С самого начала BLACKYOTO понемногу экспериментировали. "Старинные вещи сделаны из 100% хлопка, включая нити. А более современные могут быть сделаны с использованием синтетики, из-за чего не так глубоко окрашиваются. Благодаря этому получается невероятный контраст!". Осенью 2016 в продажу поступили классические британские плащи с небольшим процентом полиэстра. Они, конечно же, темные, но имеют не такой насыщенный черный, как другие вещи.


Комплект собран из французской нижней юбки 1900-х годов со старинным кружевом и баварских шаровар. «Мы мало знаем об их прежних жизнях, но надеемся, что скоро они получат новую в Нью-Йорке, Токио или Лос-Анджелесе» - говорит Джереми.


BLACKYOTO также начали красить традиционную японскую рабочую одежду, которую европейские и американские дистрибьюторы охотно раскупают. А японские дистрибьюторы, напротив, заинтересованы в западной винтажной одежде и военной форме. 

"Окрашивание всех вещей в черный является выражением предельного минимализма" - говорит Макальпин.


Шелковая блузка из замка в Баден-Бадене.

Эта шелковая накидка на вечернее платье, расшитая бисером, слишком особенная чтобы ее продавать. «Она останется в нашем архиве и продолжит вдохновлять нас» - делится Джереми.

Макальпин привез книгу образцов ткани из своего дома в Англии в офис. Рукописные записи датируются между 1921 и 1933 годами. Как рассказывает Джереми: «Для меня она очень ценна, поскольку это подарок от Сэра Пола Смита, когда он был просто мистером Смитом из Ноттингема».

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1