Назад к списку

Как создавались костюмы "Красавицы и чудовища" 

 


Мультфильм "Красавица и чудовище" 1991 года стал первой анимационной картиной, удостоенной номинации на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Какие номинации соберет ремейк нам остается только гадать, но уже одно очевидно: костюмы из фильма не останутся незамеченными. 




Художник по костюмам Жаклин Дюрран осознавала, что ей не придется "изобретать колесо" при создании костюмов к фильму "Красавица и чудовище":"Эти костюмы уже существуют в представлении людей, и все, что мне хотелось сделать - это оправдать ожидания зрителя".



Таким образом, отправной точкой в воссоздании культовых образов стал оригинальный мультфильм 1991 года, а также мода Франции 18-го века - время действия фильма. 

"Мы решили дополнять костюмы историческими деталями. Например, голубое платье Белль с карманами наружу - это историческая деталь. Конечно, мы внесли свои коррективы, немного их переосмыслили, но примерно так выглядел костюм 18-го века, с повязанными вокруг пояса мешковинами карманов. Белль - активная девушка, и ее костюм должен был быть "функциональным".



Еще одна интересная деталь голубого наряда Белль - брюки-шаровары:"Это тоже подчеркивает "активный образ жизни" главной героини - он очень отличается от других девушек той эпохи, у Белль есть привычка затыкать подол юбки за пояс - так в её гардеробе появились шаровары, то есть она практически носит брюки".



При создании желтого бального платья Эмма Уотсон выдвинула довольно жесткие требования: платье должно быть легким, несковывающим движений, а главное, чтобы оно было без корсета. Более 12000 часов работы было потрачено на его пошив, кроме того, на это платье художники по костюмам израсходовали около 55 метров невесомой органзы, шелкового атласа и тафты, 914 метров нити и 2160 кристаллов Swarovski.



"Это довольно сложно увидеть в фильме, но мы пытались украсить платье вышивкой и печатью, напоминающими убранство замка в стиле рококо. Слои юбки украшает золотой растительный принт, который мы затем дополнили кристаллами для пущего блеска и мерцания". 



Нельзя оставить в стороне созданные специально для фильма ювелирные украшения Белль: заколка для волос, серьги-каффы и подвеска на шею. Все они дополняют образ героини, а золотые веточки напоминают о заколдованном лесе и волшебном замке принца.



Синий камзол принца также создан в соответствии с эстетикой замка:"Мне нравилось делать костюм так, как если он был сшит всеми слугами в замке. Представьте, что Плюметт (перьевая щётка от пыли) делала этот костюм. Поэтому мы лишь рисовали и и печатали рисунок на ткани, а не вышивали или декорировали иным способом".



Дюрран назвала любимым моментом при создании костюмов "эволюционирующий образ принца":"Мне очень нравилось создавать сумасшедший разодранный плащ, с которого все начинается, а затем, уже перед сценой бала с Белль, Принц носит одежду аристократов 18-го века, но он всё ещё Чудовище".



Красный костюм Белль оказался самым сложным и уникальным вызовом для художника по костюмам и ее команды. Дело в том, что он стал полностью экологичным:"Эмма настолько заинтересована в эко-моде, что нам пришлось полностью изменить свой рабочий процесс при создании костюмов. Мы использовали только экологичные материалы, научились добиваться нужного оттенка окрашиванием растительными красителями, изготавливали обувь из эко-кожи".



Художник по костюмам Жаклин Дюрран признается, что не могла и предположить, как много значит этот фильм для зрителя. Она испытывала огромное давление, чувствовала, как важно сохранить "классический", привычный образ любимых с детства героев. 

"Я буду рада, если после просмотра фильма зритель останется счастливым. Это действительно очень важно для всей нашей команды". 


Больше об образах из фильмов и сериалов и художниках по костюмам найдете в группе VK Movie Costume Design или на канале в Telegram.