Назад к списку

Стиль a la russe

 

В 1911 году Сергей Дягилев привез русский балет в Париж. Этот тур стал взрывом, открывшим Россию и стиль “a la russe”. Такие балеты, как “Жар-птица”, “Петрушка” и “Весна священная” сыграли главную роль в популяризации русского стиля во Франции, а затем и в Америке. 



Это была поистине фантастическая коллаборация. Над костюмами и декорациями работали Лев Бакст, Анри Матисс, Коко Шанель, Пабло Пикассо, Николай Рерих, Соня Делоне и другие. Только лучшие примы и танцовщицы Большого и Мариинки были привлечены к работе. И все было поставлено на музыку Николая Черепенина, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Михаила Глинки, Антона Аренского. 


Сергей Дягилев сделал огромный вклад в культурную связь между Россией и Францией. 



Балеты были невероятно популярны в Париже и положили начало волне влияния русских традиционных костюмов на моду и искусство. Начиная с 1906 года Дягилев постоянно организовывал русские сезоны во Франции, для начала представив выставку работ художников периода от Боровиковского до Врубеля. Стоит отметить, что в это время дипломатические отношения между двумя странами переживали свой расцвет, потому галереи русских художников были приняты парижанами с интересом.


Пабло Пикассо. Занавес к балету «Голубой экспресс» (1924)


Уже в следующем году Дягилев, при помощи графини и филантропа Мари Жозефина Анатоль Луиза Элизабет де Караман-Шиме, представил парижской публике шедевры русской классической музыки в исполнении Федора Шаляпина и Фелии Литвин. Два года Париж наслаждался зрелищной оперой “Борис Годунов” Мусоргского, не перестававшей поражать публику своими невероятными костюмами. 


 Федор Шаляпин в опере "Борис Годунов".


Сергей Дягилев понимал всю важность своей роли - амбассадора русской культуры за рубежом. Он тщательно готовил своим представления: объездил всю России и собрал коллекцию традиционных сарафанов, кокошников, старинной вышивки и жемчужных орнаментов. 


Эскизы Льва Бакста. Слева - "Нарцисс" (1911), справа - "Жар-птица" (1910).


Дягилев создал огромную культурную платформу, показал Россию как смесь древних традиций, аристократичности, изысканности и духовного богатства. Франция буквально влюбилась в Россию и русских, что позволило аристократии, бежавшей с родины после революции 1917 года, найти в Париже поддержку и помощь. 


"Русские сезоны" в Севилье (1916).


Чтобы понять почему стиль а-ля рус возымел такой сильный эффект, стоит обратить более пристальное внимание на начало 20-го века. 

Франция в то время переживала пик стиля арт-деко, воспетого Полем Пуаре. Европейский арт-деко восхвалял экзотичность и ориентализм. 

Эклектизм - сочетание традиционных ремесленных мотивов и индустриальной эпохи с совершенно новыми образами и материалами. Характерными чертами этого стиля в моде являются насыщенные цвета, геометрические формы и богатые узоры. Поль Пуаре сам провозгласил себя королем моды и дизайна, и это было вполне обосновано, ведь он кардинально изменил направление развития моды: освободил женщин от корсетов, нижних юбок и панталонов. Он одел дам в прекрасные туники, гаремные брюки, узкие юбки и юбки-брюки. Платья стали выгодно подчеркивать фигуру и скрывать недостатки. Его главной задачей было создать практичные и простые платья, и он с ней справился. Эта простота была достигнута благодаря экспериментам Поля с популярными тогда направлениями: кубизм, неоклассицизм, символизм, примитивизм. Также же он изменил палитру цветов женского платья: она стала яркой, притягательной, “сочной” и богато украшенной. 

Именно на этой волне и встретились “Русские сезоны” и Поль Пуаре для дальнейшего развития, внесшего новые тенденции в западный стиль. 



Костюмы

Лев Бакст был одним из первых, с кем начал сотрудничать Дягилев. Его декорации и костюмы изобиловали яркими цветами, сложными орнаментами, и сильным восточным и фольклорным влиянием. Он работал над “Шахерезадой” (1911): экзотические силуэты костюмов с низкой посадкой на бедрах стали настоящим шоком для публики, привыкшей видеть на сцене танцовщиц в корсетах и пачках. Дамы охотились за эскизами нарядов, чтобы заказать портному тунику и гаремные брюки.

 

Леон Бакст, "Шахерезада" (1911).

Эскиз декорации Льва Бакста к балету "Шехеразада".


Костюмы к балету "Послеполуденный отдых фавна" являются знаковыми работами Бакста. Эскиз костюма фавна в полной мере отражает мастерство художника, его чувство тела и цвета. Сам же костюм простое трико с пятнами в сопровождении изысканного платка. Наряды нимф из того же произведения созданы из вручную окрашенного шелка и серебряной гофрированной ламе.


Эскиз и костюм фавна.
Костюмы нимф (1911).


Костюмы Бакста для "Синего Бога" (1912) богаты на узоры и искусную вышивку, которые создавали на сцене калейдоскоп цветов. Он великолепно совместил индийский и камбоджийский стиль.



Ниже можно наблюдать как сценические костюмы и мода вдохновляли друг друга.


Слева - костюм Бакста "Синий Бог" (1912). Справа платье дизайна Поля Пуаре (1911). (Сравнение от Jon Frederick, Fashion and The Ballets Russes: Costumes For A Modern World. NGA).

В первые годы Дягилев также работал с русским художником Николаем Рерихом. Он выступил дизайнером костюмов к опере "Князь Игорь" (1909). Мужские костюмы были созданны из ярко окрашеных узбекистанских тканей.


Слева - Федор Шаляпин, справа - Адольф Больм в опере "Князь Игорь".

Костюмы Рериха к "Весна священная" (1913) были окрашены и расписаны вручную.



Дягилев также обратился к талантам прогрессивных художников Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Они соединили русские народные элементы и кубизм, создав тем самым новаторские танцевальные костюмы. Скульптурные детали платьев в "Повести скомороха" (1921) были сделаны Ларионов с помощью фетра, набивки и тросника.

Но иногда художники выходили за рамки. Так Бронислава Нижинская незадолго до премьеры "Свадебки" попросила Гончарову переделать практически все костюмы, посколько двигаться в них было невозможно.

Ларионов стал не только одним из любимых художников Дягилева, но и хореографом! "Вы знаете, Ларионов, которого я сделал наставником Мясина, мечтает поставить новый балет. Но будучи художником, он не сможет сделать этого в одиночку. Нужен танцовщик, который покажет артистам сочиненные па и сцены...это интересный эксперимент!" - говорил Сергей Дягилев.

Михаил Ларионов, "Повести скомороха"  (1921).

Наталья Гончарова, "Садко" (1916).


С Пабло Пикассо Дягилев начал свое сотрудничество с балета "Парад", который возмутил публику еще больше, чем "Весна священная". Но негодование зрителей и критиков стало лишь отличной рекламой, вызвав аншлаг. Костюмы Пикассо были практически ожившими картинами, публика к такому была совершенно не готова.


Пикассо, "Парад".
Пикассо, "Парад" (1917).
Дягилев, Полунин и Пикассо в мастерской Ковент-Гарден, Лондон (1919).
Работа над декорациями Пикассо для "Парада" (1917).
Занавес к балету "Парад" Пикассо.


Анри Матисс уделил особое внимание форме и контрасту при работе над костюмами для "Песни Соловья" (1920).


Дягилев и Матисс в Монте-Карло (1920).


Соня Делоне создала графичный и провокационный костюм для "Клеопатры" (1918).



Аналогичный геометричный узор можно наблюдать и в других работах Делоне.


1920-е.


Коко Шанель работала над костюмами балета "Голубой экспресс" (1924). Но еще раньше, в 1919, она вместе с Рерихом создавала наряды для "Весны священной".


Купальные костюмы от Коко Шанель.


Вероятно, самыми авангардными костюмами можно назвать, созданные под влиянием сюреализма Джорджо де Кирико, для "Бала" (1929). Кирпичные стены, галтук-колона, арки, в графическом исполнении, особенно поражали с близкого расстояния. Отсылки к этим костюмам можно заметить в фильме "Правдивые истории" (1986).


Костюмы Джорджо де Кирико.
Кадр из фильма "Правдивые истории".



Так работы художников "Русских сезонов" стали одними из самых знаковых костюмов 20-го века, послуживших вдохновением для множества дизайнеров.

И еще фотографии.


Костюмы-созвездия Павла Челищева для "Оды" (1928).
Балет "Ода".
Лето 1915 года в Лозанне - Гончарова, Мясин, Стравинский, Ларионов, Бакст.
Варцлав Нижинский в Монте-Карло (1911).
Костюмы Бакста для "Дафнис и Хлоя" (1911).
Баскт. "Борис Годунов".
Баскт. "Борис Годунов".
Баскт. "Борис Годунов".
Баскт. "Борис Годунов".
Баскт. "Борис Годунов".
Баскт. "Борис Годунов".
Баскт. "Борис Годунов".
Бакст. "Клеопатра" (1909).
Бакст. "Клеопатра" (1909).
Эскиз Делоне. "Клеопатра" (1918).
"Клеопатра" (1918).
Дмитрий Стеллецкий. "Иван Грозный" (1909).
Александр Бенуа. "Павильон Армиды" (1909).
"Павильон Армиды" (1909).
Рерих. "Половецкие пляски" (1909).
"Половецкие пляски" (1909).
"Шопеанина". Иллюстратор - Валентин Серов (1909).
Бакст. "Карнавал" (1910).
Бакст. "Карнавал" (1910).
Александр Головин. "Жар-птица" (1910).
Головин и Бакст. "Жар-птица" (1910).
Константин Коровин и Леон Бакст. Les Orientales (1910).
Бакст. "Шахерезада" (1910).
Бакст. "Шахерезада" (1910).
"Шахерезада" (1910).
"Шахерезада" (1910).
"Видение Розы", иллюстратор - Жан Кокто (1911).
Борис Анисфельд. "Садко" (1911).
Бакст. "Синий Бог" (1912).
Бакст. "Синий Бог" (1912).
Бакст. "Тамар" (1912).
Бакст. "Игры" (1913).
Федор Федоровский. "Хованщина" (1913).
Федор Федоровский. "Хованщина" (1913).
Сергей Судейкин. "Трагедия Саломеи" (1913).
Гончарова. "Золотой петушок" (1914).
Гончарова. "Золотой петушок" (1914).
Гончарова. "Золотой петушок" (1914).
Гончарова. "Золотой петушок" (1914).
Бенуа. "Соловей" (1914).
Фортунато Деперо. "Соловей" (1919).
Гончарова. "Литургия" (1915).
Гончарова и Ларионов. "Русские сказки" (1917).
Пикассо. "Парад" (1917).
Пикассо. "Парад" (1917).
Пикассо. Треуголка (1919).
Пикассо. "Треуголка" (1919).
Ларионов. "Шут" (1921).
Матисс. "Песни соловья" (1920).
Матисс. "Песни соловья" (1920).
Гончарова. "Спящая красавица" (1921).
Гончарова. "Спящая красавица" (1921).
Гончарова. "Спящая красавица" (1921).
Шанель. "Голубой экспресс" (1924).
Шанель. "Голубой экспресс" (1924).
Пикассо. "Меркурий" (1924).
Pedro Pruna. "Матросы" (1925).
"Кошечка" (1927).
Георгий Якулов. "Стальной скок" (1928).
Джорджо де Кирико. "Бал" (1929).
Джорджо де Кирико. "Бал" (1929).

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Ukf 
Отделение 1